宇宙三分之二可能由神秘暗能量组成(图)



宇宙三分之二可能由神秘暗能量组成。(图片来源:Adobe stock)

通过观测遥远的类星体,一个国际科学家小组发现了宇宙中存在暗能量的证据,他们的研究显示,三分之二的宇宙可能由神秘的暗能量组成。

爱因斯坦的广义相对论做出过暗能量的假设。据推测,暗能量可能构成了宇宙中不可见的部分,能够产生与引力相反的排斥力,这也许可以解释为什么宇宙会出现加速膨胀现象。此前,其他一些科学家在研究超新星的过程中曾发现宇宙处于加速膨胀阶段,为暗能量的存在提供了直接证据。

有关类星体的新研究在方法上与观测超新星截然不同,但得出的结果却基本一致。新研究重点在于分析类星体的观测图像如何受到“引力透镜”的影响。一些质量巨大的天体会导致经过它们附近的光线等发生弯曲,使遥远天体的成像产生扭曲和变形,这一原理与光学透镜类似,因而被称为“引力透镜”效应。

借助设在英国和美国的一些大型射电望远镜,科学家们共对数千个遥远类星体进行了观测,结果发现平均每700个类星体中就有一个受到“引力透镜”的影响,其射电信号会发生弯曲,最终出现两个以上“虚像”。新观测到的受“引力透镜”影响的类星体数目异常之多,科学家们认为,这也许只有暗能量才能解释。他们的进一步分析表明,在假设暗能量占到宇宙成分的三分之二时,理论计算与实际观测的结果最为吻合。

科学家们说,新研究为暗能量的存在提供了“独立”的证据。他们的研究成果发表于美国《物理评论通讯》杂志上。

类星体是宇宙中一类体积相对较小而能量巨大的天体。该类天体在一般光学观测中类似恒星,但在分光观测中,它的谱线具有很大的红移,与恒星并不相同,因此被称为类星体。

“黑色能量”加速宇宙扩张

国际科学家掌握到资料,显示宇宙中大部分能量,可能是以看不见及目前未知的形态存在于宇宙远方,科学家称之为“黑色能量”。该种“黑色能量”隐秘力量正以前所未有的快速推动织状太空组织扩张,这正好为“什么促使宇宙加速扩张”的疑团提供了答案。

科学家利用全球最强力的天文望远镜,拍到距离地球很远的宇宙空间存在数以千计发光类星体,根据物质与能量互调的原理,这些星体蕴藏大量能量,而宇宙间整体能量,三分之二是由这些“黑色能量”组成。

这发现正合有关已知星系与宇宙早期星系密度的相关理论。

太空科学家计算得知,目前人类所掌握的已知星系,只等于宇宙早期星体密度的三分之一。即是说,其余的三分之二星体正以人类看不到的其他形态存在宇宙远方。

虽然如此,“黑色能量”只影响位于宇宙极远方星系的物体,如导致星体爆炸等,由于相距地球太远,爆炸所产生的能量效果,实难以现今科技测量得到。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.