放得下,是因为能看得开(图)



(摄影:赖郁秀)

如果生活中,有一个人想把你踩在脚下,不要以为生活错待了你。或许,还有十个人想要把你踩在脚下,只是你的强大,让他们没有机会伸出脚来。不要抱怨这个世界弱肉强食,你会逐渐发现,它看起来很残酷,却十分公正。柔弱,有时候能被怜悯和疼惜,只是因为人类还有着道德和善良。世界变化,时光如刀,将一切平凡内在的价值,切削出来。在这过程中,所需要我们的,只是明晰的认知。

有个故事讲到一个蔡书生,说杭州北关外有一座房子经常闹鬼,别人不敢买,他买下了。

家人都不愿跟他住进去,蔡书生就一个人住了进去。这天晚上,他秉烛读书到夜深,果有一漂亮女子翩然而来,脖子上系着红绸子,看到蔡书生后深深一拜。

拜完后,就不慌不忙在房梁间结绳子,结好后,便把脖子伸了进去。女子还在旁边也挂好了一条绳子,召唤蔡书生来。蔡书生会意,就把自己的一只脚伸了过去。

女子说:“错了。”蔡书生一笑,说:“是你错了吧。你因为错了,才有了今天。我可没有错!”女鬼听过此话,似有所悟,伏地痛哭,朝着他拜了两拜,飘然而去。

后来,据说这位姓蔡的书生,科举登第,“官至方伯”,即做官一直到布政使之职。

撇下这位老兄科举及官运亨通之类的不谈,且就读书一事来说,他一定没有读成书呆子。

漂亮的女鬼,给他在房梁间拴了一个绳套,然后,召他过去。此后发生的故事,可能会设计出无数个版本,但是绝不会想出蔡老兄的这个版本。

是的,他给对方的,是无关痛痒的一只脚,让人拍案叫绝!

有时候,明明知道是飞蛾扑火,但最终还是要奔着火而去,然后,再把所遭逢的一切,都归咎于命运。

蔡书生的一脚,看似机诈,实则灵巧,看似圆滑,实则可爱。这一脚,其实是一种与生活周旋的能力。

这种能力,于每一个人来说,都是少不得的。梁上有套,不过是生活,心上有套,就真是命运了。

人生不如意事十常八九’,我们生命里面不如意的事占了绝大部分,因此,活着本身是痛苦的。但扣除八九成的不如意,至少还有一二成是如意的、快乐的、欣慰的事情,我们如果要过快乐人生,就要常想那一二成好事,这样就会感到庆幸、懂得珍惜,不致被八九成的不如意所打倒了。

放得下,是因为能看得开。而看得开,要仰仗于两个方面:一要心足够大,一要阅历足够沧桑。其实阅历沧桑了,心也就大了。放下了,也不是不在乎了,有些东西还要要,有些事情还要坚持。辽阔给予人的意义是,它可以让你看到,执于欲念的疼痛是可以消解的。人生只有可以驰骋的地域大了,前行的方向才会多。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受