“复兴”中华文化 中共被英媒狠批(图)


【看中国2017年8月19日讯】日前,英国《经济学人》杂志发表文章说,中国正在经历一场“文化复兴”,但这很大程度上是由中共政府主导的。

8月18日出版的《经济学人》杂志,发表一篇题为“共产党正在重新定义身为中国人的意义,同时掩盖自己破坏中华文化的历史”。引发广泛关注。

文章说,在中共历史上的大多数时间里,共产党都希望摧毁中国文化,而非赞颂中国文化。在文化大革命中,共产党积极“破四旧”,许多寺庙、大宅和墓碑等都被破坏。


在文化大革命中,中共对中国传统文化的破坏达到了顶峰。(图片来源:网络)

文章指出,共产主义意识形态早已失去吸引力。近几十年来中国社会急速变化,中国人普遍忧虑道德下滑,渴望传统价值的复兴。中共政府利用了这种情绪,开始打着恢复传统的旗号来宣传政府支持的价值观。现在,中国各地都出现了教授传统文化的暑期学校,孩子们学习《弟子规》、书法和中国乐器等。

文章说,共产党违背了自己一贯反传统的作风,把自己说成是“中华优秀传统文化的忠实继承者、弘扬者和建设者”。

今年1月,中共印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,其中强调要“把中华优秀传统文化内涵更好更多地融入生产生活各方面”。

《经济学人》认为,中共试图在中国人的日常生活中,宣扬一种经政府过滤并认可的“中华文化”,其目的是要强化共产党的统治能力。

另外,传统价值对共产党还有其他用处。为了宣扬爱国主义,中共多年来一直煽动反日情绪,但反日游行经常演变成骚乱。而用宣扬文化传统来培养爱国主义,对政府来说要安全得多。

文章指出,共产党从传统文化中挑出对其自身有利的成分,而共产党认为对自己不利的部分,比如传统文化中的宗教信仰,就不会被宣扬。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受