「復興」中華文化 中共被英媒狠批(圖)


【看中國2017年8月19日訊】日前,英國《經濟學人》雜誌發表文章說,中國正在經歷一場「文化復興」,但這很大程度上是由中共政府主導的。

8月18日出版的《經濟學人》雜誌,發表一篇題為「共產黨正在重新定義身為中國人的意義,同時掩蓋自己破壞中華文化的歷史」。引發廣泛關注。

文章說,在中共歷史上的大多數時間裏,共產黨都希望摧毀中國文化,而非讚頌中國文化。在文化大革命中,共產黨積極「破四舊」,許多寺廟、大宅和墓碑等都被破壞。


在文化大革命中,中共對中國傳統文化的破壞達到了頂峰。(圖片來源:網路)

文章指出,共產主義意識形態早已失去吸引力。近幾十年來中國社會急速變化,中國人普遍憂慮道德下滑,渴望傳統價值的復興。中共政府利用了這種情緒,開始打著恢復傳統的旗號來宣傳政府支持的價值觀。現在,中國各地都出現了教授傳統文化的暑期學校,孩子們學習《弟子規》、書法和中國樂器等。

文章說,共產黨違背了自己一貫反傳統的作風,把自己說成是「中華優秀傳統文化的忠實繼承者、弘揚者和建設者」。

今年1月,中共印發了《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,其中強調要「把中華優秀傳統文化內涵更好更多地融入生產生活各方面」。

《經濟學人》認為,中共試圖在中國人的日常生活中,宣揚一種經政府過濾並認可的「中華文化」,其目的是要強化共產黨的統治能力。

另外,傳統價值對共產黨還有其他用處。為了宣揚愛國主義,中共多年來一直煽動反日情緒,但反日遊行經常演變成騷亂。而用宣揚文化傳統來培養愛國主義,對政府來說要安全得多。

文章指出,共產黨從傳統文化中挑出對其自身有利的成分,而共產黨認為對自己不利的部分,比如傳統文化中的宗教信仰,就不會被宣揚。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.