秋季养生学会这4个方法(图)


立秋后尽量少吃葱、姜、蒜、韭等辛味之品。
立秋后尽量少吃葱、姜、蒜、韭等辛味之品。(图片来源:pixabay)

立秋养生的4个方法

1按摩养生防秋疾

立秋后,昼夜温差逐渐变大,稍不留意很容易感冒,且易迅速传播。预防秋季感冒有两个简便易行的按摩方法:擦迎香和晨起浴面。用双手大鱼际(拇指掌侧肌肉丰厚处)在鼻翼两旁的迎香穴处反复擦动200次,再用掌根在面部上下擦动100次。

空气变得干燥,过敏原增多,哮喘等顽疾多在此时节复发,建议摩喉预防哮喘。具体方法:上身端直,仰头,颈部伸直,用手沿咽喉部向下按摩直至胸部。按摩时,拇指与其他四指分开,虎口对住咽喉部,向下按搓,可适当用力,这种方法有止咳化痰的功效。

2增酸少辛敛肺气

立秋后尽量少吃葱、姜、蒜、韭等辛味之品。辛味通肺,可以助长肺气,如果摄入过多辛味的食物,容易造成肺气太盛,导致上火等秋燥症状。《素问·脏气法时论》中指出:肺主秋”、肺收敛,急食酸以收之”,适当多食酸味果蔬,如苹果、石榴、葡萄、柚子、山楂、柠檬等,可以收敛肺气防秋燥。

3、情绪养生防悲绪

夏秋之交,随着气温下降,人体新陈代谢和生理机能也开始减缓,一时的内分泌紊乱很容易造成情绪低落。此时做好细腻调节,莫让自己陷入到悲秋的情绪当中。

4、有效应对“秋老虎”

虽说立秋后天气逐渐转凉,但由于盛夏余热未消,秋阳肆虐,特别是在立秋前后,很多地区仍处于炎热之中,故素有“秋老虎之称。

应对秋老虎也是立秋后养生的重要一面,在饮食上要注意增加蛋白质的摄入,多吃一些豆制品、蛋类等清淡且蛋白质含量高的食物,要注意适当补充水分,另外多吃苦味蔬菜也大有裨益,苦味蔬菜中富含生物碱、维生素等,具有清热解暑、除烦提神和健胃功能。在起居上,秋季阳气渐收,应该早睡早起,保证充足的休息,提高机体对秋老虎的抵御能力。

立秋养生食谱有哪些

爆鸭

配料:鸭半片,姜,青椒,葱蒜,豆豉,辣椒酱,甜面酱

做法:鸭子剁块,姜一小块拍破,另外的全部切丝,青椒切丝;油热后下葱姜蒜炸香后放鸭子干爆,直到把鸭子爆的干干的才可以;油8成热,放豆豉,辣酱,甜面酱炒香后放姜丝煸一会,最后放爆好的鸭子,白糖,和青椒翻炒几下即可

功效:滋阴,补虚,养胃,利水。

五彩蜜珠果

配抖:苹果1个,梨1个,菠萝半个。杨梅10粒,荸荠l0粒,柠檬1个,白糖适量。

做法:苹果、鸭梨、菠萝洗净去皮,分别用圆珠勺挖成圆珠,荸荠洗净去皮,杨梅洗净待用。将白糖加入50毫升清水中,置于锅内烧热溶解。冷却后加入柠檬汁,把五种水果摆成喜欢的图案,食用时将糖汁倒入水果之上即可。

功效:生津止渴,和胃消食。

立秋养生方法

百合银耳莲子粥

配料:百合20克、银耳40克、莲子15克、糯米80克、冰糖适量。

做法:将百合、银耳、莲子、糯米洗净煮粥,熟时加入冰糖食用。功效:其中百合润肺止咳、清心安神,银耳润肺生津、养胃提神,莲子健脾止泻、清心安神、粳米补中益气、健脾益胃。

粟米山药大枣粥

配料:粟米30克,淮山药15克,大枣5枚。

做法:上述三品煮粥食用。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受