秋季養生學會這4個方法(圖)


立秋後盡量少吃蔥、姜、蒜、韭等辛味之品。
立秋後盡量少吃蔥、姜、蒜、韭等辛味之品。(圖片來源:pixabay)

立秋養生的4個方法

1按摩養生防秋疾

立秋後,晝夜溫差逐漸變大,稍不留意很容易感冒,且易迅速傳播。預防秋季感冒有兩個簡便易行的按摩方法:擦迎香和晨起浴面。用雙手大魚際(拇指掌側肌肉豐厚處)在鼻翼兩旁的迎香穴處反覆擦動200次,再用掌根在面部上下擦動100次。

空氣變得乾燥,過敏原增多,哮喘等頑疾多在此時節複發,建議摩喉預防哮喘。具體方法:上身端直,仰頭,頸部伸直,用手沿咽喉部向下按摩直至胸部。按摩時,拇指與其他四指分開,虎口對住咽喉部,向下按搓,可適當用力,這種方法有止咳化痰的功效。

2增酸少辛斂肺氣

立秋後盡量少吃蔥、姜、蒜、韭等辛味之品。辛味通肺,可以助長肺氣,如果攝入過多辛味的食物,容易造成肺氣太盛,導致上火等秋燥癥狀。《素問·臟氣法時論》中指出:肺主秋」、肺收斂,急食酸以收之」,適當多食酸味果蔬,如蘋果、石榴、葡萄、柚子、山楂、檸檬等,可以收斂肺氣防秋燥。

3、情緒養生防悲緒

夏秋之交,隨著氣溫下降,人體新陳代謝和生理機能也開始減緩,一時的內分泌紊亂很容易造成情緒低落。此時做好細膩調節,莫讓自己陷入到悲秋的情緒當中。

4、有效應對「秋老虎」

雖說立秋後天氣逐漸轉涼,但由於盛夏餘熱未消,秋陽肆虐,特別是在立秋前後,很多地區仍處於炎熱之中,故素有「秋老虎之稱。

應對秋老虎也是立秋後養生的重要一面,在飲食上要注意增加蛋白質的攝入,多吃一些豆製品、蛋類等清淡且蛋白質含量高的食物,要注意適當補充水分,另外多吃苦味蔬菜也大有裨益,苦味蔬菜中富含生物鹼、維生素等,具有清熱解暑、除煩提神和健胃功能。在起居上,秋季陽氣漸收,應該早睡早起,保證充足的休息,提高機體對秋老虎的抵禦能力。

立秋養生食譜有哪些

爆鴨

配料:鴨半片,薑,青椒,蔥蒜,豆豉,辣椒醬,甜麵醬

做法:鴨子剁塊,薑一小塊拍破,另外的全部切絲,青椒切絲;油熱後下蔥姜蒜炸香後放鴨子干爆,直到把鴨子爆的乾乾的才可以;油8成熱,放豆豉,辣醬,甜麵醬炒香後放薑絲煸一會,最後放爆好的鴨子,白糖,和青椒翻炒幾下即可

功效:滋陰,補虛,養胃,利水。

五彩蜜珠果

配抖:蘋果1個,梨1個,菠蘿半個。楊梅10粒,荸薺l0粒,檸檬1個,白糖適量。

做法:蘋果、鴨梨、菠蘿洗凈去皮,分別用圓珠勺挖成圓珠,荸薺洗凈去皮,楊梅洗凈待用。將白糖加入50毫升清水中,置於鍋內燒熱溶解。冷卻後加入檸檬汁,把五種水果擺成喜歡的圖案,食用時將糖汁倒入水果之上即可。

功效:生津止渴,和胃消食。

立秋養生方法

百合銀耳蓮子粥

配料:百合20克、銀耳40克、蓮子15克、糯米80克、冰糖適量。

做法:將百合、銀耳、蓮子、糯米洗凈煮粥,熟時加入冰糖食用。功效:其中百合潤肺止咳、清心安神,銀耳潤肺生津、養胃提神,蓮子健脾止瀉、清心安神、粳米補中益氣、健脾益胃。

粟米山藥大棗粥

配料:粟米30克,淮山藥15克,大棗5枚。

做法:上述三品煮粥食用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.