俄罗斯建纪念碑 悼念苏共迫害遇难者(图)


俄罗斯建立悼念苏共迫害遇难者纪念碑“悲伤墙”。
俄罗斯建立悼念苏共迫害遇难者纪念碑“悲伤墙”。(图片来源:绍兴师爷北京微博)

【看中国2017年8月22日讯】(看中国记者闻天清报导)俄罗斯在首都莫斯科中央环线旁边建立一个巨大的青铜雕塑纪念碑“悲伤墙”,用以悼念在苏联共产党时期斯大林残暴统治下的受害者,也是俄罗斯第一座国家级的纪念碑。

英国BBC新闻8月21日报导,这座国家纪念碑“悲伤墙”是由一座形似巨大镰刀弧形的墙壁及由众多面部不清的人形组成,其设计者是俄罗斯昨名雕塑家弗兰古梁(Georgy Frangulyan),他接受媒体采访时表示,“悲伤墙”这座纪念碑的设计象征着一个强权政治的国家机器草菅人命,殃及无辜。

弗兰古梁说,苏联共产党的统治是一场巨大的灾难,对人类犯有非常严重的暴行。“这不是一般的具象派的艺术,它表现的是情感,是恐惧和忧虑,它描绘的是所有那些被无情抹去的生命。”

2年前,俄罗斯总理梅德韦杰夫批准建造这座纪念碑,莫斯科市政府提供部分资金,一部分资金需要募捐。“悲伤墙”主要是悼念斯大林统治时期的受害者。

报导称,前苏联最高领导人斯大林自1929年开始掌权,在1937年至1938年苏联大清洗期间,约有75万人遭处决;数百万人被送入“古拉格”劳改营。斯大林下令进行的强制人口迁移、集体化、劳改、清洗以及期间苏联发生的饥荒,造成数以千万计的民众死亡。1953年3月5日,斯大林因病死亡。

现年98岁的葛鲁贝娃(Vera Golubeva)曾是一名历史老师,只因说了一个笑话,在1951年关进西伯利亚一个劳改营。这也是前苏联当局掌握她的唯一罪证。

在零下56度的极寒天气,葛鲁贝娃被迫在西伯利亚铁路线上铺设水泥枕木。

葛鲁贝娃说,当时最困难的工作就是砍木头,作为城市长大的孩子,她不会砍木头,导致她所分配的食物减至300克,基本等同没有。这个劳改营里所有人都经常疲惫不堪,疾病缠身。很多人忍受不住这种巨大的心理压力,最终很多人精神失常。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受