俄羅斯建紀念碑 悼念蘇共迫害遇難者(圖)


俄羅斯建立悼念蘇共迫害遇難者紀念碑「悲傷牆」。
俄羅斯建立悼念蘇共迫害遇難者紀念碑「悲傷牆」。(圖片來源:紹興師爺北京微博)

【看中國2017年8月22日訊】(看中國記者聞天清報導)俄羅斯在首都莫斯科中央環線旁邊建立一個巨大的青銅雕塑紀念碑「悲傷牆」,用以悼念在蘇聯共產黨時期斯大林殘暴統治下的受害者,也是俄羅斯第一座國家級的紀念碑。

英國BBC新聞8月21日報導,這座國家紀念碑「悲傷牆」是由一座形似巨大鐮刀弧形的牆壁及由眾多面部不清的人形組成,其設計者是俄羅斯昨名雕塑家弗蘭古梁(Georgy Frangulyan),他接受媒體採訪時表示,「悲傷牆」這座紀念碑的設計象徵著一個強權政治的國家機器草菅人命,殃及無辜。

弗蘭古梁說,蘇聯共產黨的統治是一場巨大的災難,對人類犯有非常嚴重的暴行。「這不是一般的具象派的藝術,它表現的是情感,是恐懼和憂慮,它描繪的是所有那些被無情抹去的生命。」

2年前,俄羅斯總理梅德韋傑夫批准建造這座紀念碑,莫斯科市政府提供部分資金,一部分資金需要募捐。「悲傷牆」主要是悼念斯大林統治時期的受害者。

報導稱,前蘇聯最高領導人斯大林自1929年開始掌權,在1937年至1938年蘇聯大清洗期間,約有75萬人遭處決;數百萬人被送入「古拉格」勞改營。斯大林下令進行的強制人口遷移、集體化、勞改、清洗以及期間蘇聯發生的飢荒,造成數以千萬計的民眾死亡。1953年3月5日,斯大林因病死亡。

現年98歲的葛魯貝娃(Vera Golubeva)曾是一名歷史老師,只因說了一個笑話,在1951年關進西伯利亞一個勞改營。這也是前蘇聯當局掌握她的唯一罪證。

在零下56度的極寒天氣,葛魯貝娃被迫在西伯利亞鐵路線上鋪設水泥枕木。

葛魯貝娃說,當時最困難的工作就是砍木頭,作為城市長大的孩子,她不會砍木頭,導致她所分配的食物減至300克,基本等同沒有。這個勞改營裡所有人都經常疲憊不堪,疾病纏身。很多人忍受不住這種巨大的心理壓力,最終很多人精神失常。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.