扶不起的中国联通为何引起极大的民愤?(组图)

2017-08-22 04:18 作者: 唐新元

手机版 正体 3个留言 打印 特大

中国联通混合所有制改革(简称 混改)的消息,长期以来都是财经媒体头条文章的主角。8月16日晚,联通混改方案公告发出后又神秘消失,引发了各界的猜想,被质疑如此大事件的混改,处理的是不是太草率了?难道说和资本市场开了个玩笑?
中国联通混合所有制改革引起各界关注。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月22日讯】中国联通混合所有制改革(简称混改)的消息,长期以来都是财经媒体头条文章的主角。8月16日晚,联通混改方案公告发出后又神秘消失,引发了各界的猜想,被质疑如此大事件的混改,处理的是不是太草率了?难道说和资本市场开了个玩笑?

港台时间8月20日晚,中国联通的公告一直拖到了22点50分。大批财经记者、媒体人为此熬夜加班,在微博上大吐苦水,冷嘲热讽也此起彼伏。联通混改方案一出,投资圈都炸锅了,纷纷质疑方案的合规性,这份混改方案至少存在定价基准日设定和定增比例这两项违规,这违背了金融监管部门年初制定的规则。

随后事态的发展更令人大跌眼镜,中国证监会也加班了!中国联通公告发出后,证监会也发文《中国联通混改涉及非公开发行股票事项》,对联通混改方案开后门放绿灯,特事特办作个案处理,声称“适用2017年2月17日证监会再融资制度修订前的规则”。

中国联通公告发出后,证监会也发文《中国联通混改涉及非公开发行股票事项》,对联通混改方案开后门放绿灯,特事特办作个案处理,声称“适用2017年2月17日证监会再融资制度修订前的规则”。
中国证监会发文自己打自己的脸。(图片来源:中国证监会)

这相当于中国证监会自己打自己的脸,因为其否定了自己制定的规则,即“上市公司非公开发行股票数量不得超过本次发行前总股本的20%”的这条红线。

中国大陆财经评论人士皮海洲的文章一针见血的指出,中国联通混改“个案处理”破坏市场规则。他的文章写道:“希望中国联通混改能够成为遵守市场规则的典范。毕竟中国联通的混改,是中国股市的首例,而且中国联通又是央企,所以中国联通的混改方案,对A股市场来说,乃至对整个国企混改来说,都具有示范效应与指导意义。如果中国联通的混改方案一开始就使用“特批通道”,就拿中国股市规则开刀,牺牲股市政策规定的严肃性与权威性,这种做法显然是不可取的,而且对其他上市公司也不公平。”

纵观中国联通的历史,其确实是扶不起的阿斗,中共已经4次出手相救。第一次救联通,是把电信的无线寻呼业务划给联通;第二次救联通,是把电信南北拆分,把北电信并入网通,之后又把网通给了联通;第三次救联通,是把只有两千万用户的联通CDMA网络作出1100亿人民币的高价卖给了电信;第四次救联通,则在3G网络刚刚兴起的时候,把3G给了联通。现在这第五次则是特批圈钱,因为实在没什么好给的了,只好把中国互联网四巨头--阿里巴巴、腾讯、百度、京东拉进来接盘。

中共这个史无前例的怪异政体,始终想彰显它的特别之处,从特供到特批都要突出特权的存在。A股IPO进程中,特批是一直如影相随的特色。在A股上市的众多的“中”字头股票,都是特批的产物。工农建中四大国有银行、中石化、中石油、中国水电、中国中铁……几乎都是一个套路。可以直白点说,中国资本市场就是中共权贵们的特权市场,是他们的收割场。

不仅如此,联通引发民愤的一个原因还和祸国殃民的江泽民有关。当年中国联通成立时,江泽民还曾亲笔题词,称要“办好联通”。但比较讽刺的是,经过江泽民的长子江绵恒的巧取豪夺,中国联通就成了江泽民家族疯狂敛财的“摇钱树”、“钱袋子”。

1994年,江绵恒仅用数百万人民币“贷款”买下上海市经委价值上亿元的上海联合投资公司,从而开始了他建立“电讯王国”的过程。之后入股中国网通、拆分电信、吞并北电信和网通....上面说的前四次救联通的历史,其实就是江泽民家族企业的发家史。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受