批《战狼2》无人性 中戏教师或被开除(图)



中国著名影评人、中央戏剧学院教师尹姗姗。(《奇爱博士讲电影》视频截图)

【看中国2017年8月23日讯】中国大陆动作影片《战狼2》获中共官媒大赞,并创下大陆票房纪录。近日,中国中央戏剧学院教师尹姗姗在一个影视节目中批评《战狼2》贩卖暴力和屠杀场面,被人致函中央戏剧学院党委,指其“政治立场不正”等。拥有70多万粉丝的尹姗姗个人微博认证也被取消,但她仍获大量网民支持。

据《自由亚洲电台》报道,《战狼2》的票房收入据称已突破50亿元人民币,创下中国电影票房新纪录。中共官媒大赞该电影具有“爱国主义情怀”,点燃了民众的所谓爱国主义激情。不少企业机构组织员工集体观看,甚至有企业要求员工最少看三遍。

而该影片受到的批评也不绝于耳。中国著名影评人、中央戏剧学院教师尹姗姗,在一档大陆影视节目中点评《战狼2》时,批评该片“贩卖暴力和屠杀场面”。

尹姗姗的评论引发网友热议。不少网民发帖支持尹姗姗,认为尹姗姗有权利发表自己的评论,“中戏凭什么开除她!?”另有网民表示,《战狼2》与横店的抗战片没啥区别,这样的片子多了就会给中国人一个很大的错觉,认为我们很牛,其实不是。网民“115驿动的眼”发帖称,“权力任性,一切都要为政治服务”。还有人称,“爱国电影差评?小心工作不保、网络封号啊!”

不过,也有一位自称“吃瓜群众”,署名谢威的网民在致函中央戏剧学院党委书记刘立滨和院长徐翔的公开信中,给尹姗姗罗列了“五宗罪”,指其价值观有问题、政治立场不正、言行尖酸刻薄、私德有污及上课夹带私货。还指尹姗姗经常在课堂上公开反对马克思主义,攻击前任国家领导人,打着讲解西方文学的幌子传播基督教思想,给该校“声誉造成了一定程度的负面影响”。

8月15日,有网民发现,有约74万粉丝的尹姗姗新浪微博,中央戏剧学院的认证已不存在,微博疑似被注销,甚至有人分析,尹姗姗已经被学校除名。

成都学者张先生对此表示,近年中国的意识形态领域已全面倒退:“整个意识形态全面倒退,包括教学单位。前不久四川大学外语学院连外国的文献书,外国的一些资料,只保留百分之二十,其它的全部下架”。

重庆学者张起认为,中国经济的高速增长,无法笼络体制内的权贵,也无法安抚体制外的平民百姓。在舆论场合,当局受到了部分知识分子和中产阶级的挑战,因此必然会收紧舆论尺度。

他说:“自由知识分子和中产阶级知识分子在这一问题上,相当清晰和警惕。但是由于国家垄断了各种公共资源,那么中共现在只能够一手高举民族主义大旗,一手通过行政手段打压。尹姗姗事件,中国收紧言论是可以预见的”。

据公共资料显示,尹姗姗是中国大陆“80后”代表作家之一,第二届新概念作文大赛一等奖得主,代表作《纯快乐物语》,已出版《自由18岁》、《玫瑰在风中呼唤》。曾以文化成绩最高分考进中央戏剧学院戏剧文学系。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受