批《戰狼2》無人性 中戲教師或被開除(圖)



中國著名影評人、中央戲劇學院教師尹姍姍。(《奇愛博士講電影》視頻截圖)

【看中國2017年8月23日訊】中國大陸動作影片《戰狼2》獲中共官媒大讚,並創下大陸票房記錄。近日,中國中央戲劇學院教師尹姍姍在一個影視節目中批評《戰狼2》販賣暴力和屠殺場面,被人致函中央戲劇學院黨委,指其「政治立場不正」等。擁有70多萬粉絲的尹姍姍個人微博認證也被取消,但她仍獲大量網民支持。

據《自由亞洲電臺》報導,《戰狼2》的票房收入據稱已突破50億元人民幣,創下中國電影票房新記錄。中共官媒大讚該電影具有「愛國主義情懷」,點燃了民眾的所謂愛國主義激情。不少企業機構組織員工集體觀看,甚至有企業要求員工最少看三遍。

而該影片受到的批評也不絕於耳。中國著名影評人、中央戲劇學院教師尹姍姍,在一檔大陸影視節目中點評《戰狼2》時,批評該片「販賣暴力和屠殺場面」。

尹姍姍的評論引髮網友熱議。不少網民發帖支持尹姍姍,認為尹姍姍有權利發表自己的評論,「中戲憑什麼開除她!?」另有網民表示,《戰狼2》與橫店的抗戰片沒啥區別,這樣的片子多了就會給中國人一個很大的錯覺,認為我們很牛,其實不是。網民「115驛動的眼」發帖稱,「權力任性,一切都要為政治服務」。還有人稱,「愛國電影差評?小心工作不保、網路封號啊!」

不過,也有一位自稱「吃瓜群眾」,署名謝威的網民在致函中央戲劇學院黨委書記劉立濱和院長徐翔的公開信中,給尹姍姍羅列了「五宗罪」,指其價值觀有問題、政治立場不正、言行尖酸刻薄、私德有污及上課夾帶私貨。還指尹姍姍經常在課堂上公開反對馬克思主義,攻擊前任國家領導人,打著講解西方文學的幌子傳播基督教思想,給該校「聲譽造成了一定程度的負面影響」。

8月15日,有網民發現,有約74萬粉絲的尹姍姍新浪微博,中央戲劇學院的認證已不存在,微博疑似被註銷,甚至有人分析,尹姍姍已經被學校除名。

成都學者張先生對此表示,近年中國的意識形態領域已全面倒退:「整個意識形態全面倒退,包括教學單位。前不久四川大學外語學院連外國的文獻書,外國的一些資料,只保留百分之二十,其它的全部下架」。

重慶學者張起認為,中國經濟的高速增長,無法籠絡體制內的權貴,也無法安撫體制外的平民百姓。在輿論場合,當局受到了部分知識份子和中產階級的挑戰,因此必然會收緊輿論尺度。

他說:「自由知識份子和中產階級知識份子在這一問題上,相當清晰和警惕。但是由於國家壟斷了各種公共資源,那麼中共現在只能夠一手高舉民族主義大旗,一手通過行政手段打壓。尹姍姍事件,中國收緊言論是可以預見的」。

據公共資料顯示,尹姍姍是中國大陸「80後」代表作家之一,第二屆新概念作文大賽一等獎得主,代表作《純快樂物語》,已出版《自由18歲》、《玫瑰在風中呼喚》。曾以文化成績最高分考進中央戲劇學院戲劇文學系。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.