“笨鸟先飞”的王阳明

2017-08-24 08:40 作者: 辛弃名

手机版 正体 0个留言 打印 特大

王阳明出生在一个封建贵族家庭,可他长到五岁时,还不会说话,家里人很是着急,带着他到处看医生,六岁左右时才逐渐好转,开始说话。

由于他小时候不会说话,也没有读书识字,与同龄小朋友相比,显得很笨拙,经常受到别人的嘲笑。有人还取笑说:“这么晚才开始说话,长大以后,也不会有什么出息的。”

王阳明听了很难受,他跑去问爸爸:“爸爸,你说我真的很笨吗?”爸爸慈爱地说:“孩子,你不笨!不要在乎别人的嘲笑,只要努力,就会取得成绩。”爸爸还给他讲了“笨鸟先飞”的故事。王阳明知道了,人不怕笨,只怕不学习,不努力。

有了父亲的鼓励,王阳明增强了自信心,下决心勤奋学习,希望自己能够成为有学问的人。从此,别的小朋友玩耍、做游戏,他却在家里认真学习;别人读一遍书,他却读两遍、三遍,直到记牢、背会为止。在学堂,他专心听先生讲课,放学后认真做作业,遇到不懂的问题,虚心向别人请教。

父亲看到王阳明勤奋好学,心里很高兴,更加耐心辅导他。父亲还经常请一些有学问的朋友,到家里来做客,大家在一起谈论天下大事或讨论学问,也让王阳明在一旁听。时间长了,王阳明的知识,一天比一天增加。

母亲也细心地照顾他的生活,王阳明的体质也一天天好转起来。在父母的鼓励和照顾下,王阳明的学习成绩提高很快,很快就超过了同龄的小朋友。

通过自己的不懈努力,王阳明终于成了一位大学问家。

(事据《渊鉴内函》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受