「笨鳥先飛」的王陽明

2017-08-24 08:40 作者: 辛棄名

手機版 简体 0個留言 打印 特大

王陽明出生在一個封建貴族家庭,可他長到五歲時,還不會說話,家裡人很是著急,帶著他到處看醫生,六歲左右時才逐漸好轉,開始說話。

由於他小時候不會說話,也沒有讀書識字,與同齡小朋友相比,顯得很笨拙,經常受到別人的嘲笑。有人還取笑說:「這麼晚才開始說話,長大以後,也不會有什麼出息的。」

王陽明聽了很難受,他跑去問爸爸:「爸爸,你說我真的很笨嗎?」爸爸慈愛地說:「孩子,你不笨!不要在乎別人的嘲笑,只要努力,就會取得成績。」爸爸還給他講了「笨鳥先飛」的故事。王陽明知道了,人不怕笨,只怕不學習,不努力。

有了父親的鼓勵,王陽明增強了自信心,下決心勤奮學習,希望自己能夠成為有學問的人。從此,別的小朋友玩耍、做遊戲,他卻在家裡認真學習;別人讀一遍書,他卻讀兩遍、三遍,直到記牢、背會為止。在學堂,他專心聽先生講課,放學後認真做作業,遇到不懂的問題,虛心向別人請教。

父親看到王陽明勤奮好學,心裏很高興,更加耐心輔導他。父親還經常請一些有學問的朋友,到家裡來做客,大家在一起談論天下大事或討論學問,也讓王陽明在一旁聽。時間長了,王陽明的知識,一天比一天增加。

母親也細心地照顧他的生活,王陽明的體質也一天天好轉起來。在父母的鼓勵和照顧下,王陽明的學習成績提高很快,很快就超過了同齡的小朋友。

通過自己的不懈努力,王陽明終於成了一位大學問家。

(事據《淵鑒內涵》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.