科学的迷思 超常现象不存在?(图)

2017-08-24 13:10 作者: 杨逸宏

手机版 正体 0个留言 打印 特大


科学,是一种手段、一种工具,我们要拿它来开发未知的世界。(图片来源:Adobe stock)

小时候读到“舜目重瞳”一句,使我对影片“双瞳”产生兴趣。但在看完这部戏后,“重瞳”的影像并未给我任何特别的感觉,反倒是许多朋友“不科学”、“迷信”的话语一一出笼,他们都主张民智已开的社会,实在不必要再注入这种“不科学”的神秘色彩。

看得见、摸得着才存在?

中国在“五四运动”中,“科学”一词首度被大力提倡。渐而“科学”成了时髦的名词、进步的代表,迄今犹深植民心,屹立不摇。学者做研究要寻求科学技术,警察办案要寻求科学证据,但“科学”真的够科学吗?

“科学”强调“大胆假设,小心求证”,使得人类的物质生活一直处在进步之中。然而许多研究“科学”的人,却缺乏“大胆假设”的精神。例如,对于灵异现象直呼不科学;对于外星人现象就说不可能。亦即,除非看得见、摸得着,否则全都视为睁眼说瞎话。

然而,试问:你看得到氧气、二氧化碳吗?你摸得到电波吗?但这些物质确实存在。因此,假设几百年前,你告诉一个自认为“科学”的人,咱们生存的空间里有这样的物质,他可能笑话你之后,就不再理你了。

超常现象有待科学证实

我们要“相信”科学,但千万不可“迷信”科学。科学基本上相当狭隘,它只研究“物质”的宇宙,而不研究“精神”的宇宙。因此对于通灵、神通、超能力、五术等等现阶段无法用科学来解释的东西,他们都认为是迷信。对于阴阳眼,他们认为那是“幻视”;对于天耳通,说是“幻听”;对于大卫魔术师让自由女神消失,说是“障眼法”。如果你了解“相对论”、“空间维度”、“宇宙的形成”等概念,基本上就不会武断地否认这些现象了。

欧美各国的研究机构、大学均有所谓“超常现象”的研究,如:灵魂研究、念力、心灵感应、透视力、自动书写(类似我国的“扶乩”)等等,并发展出许多理论来验证这些现象,如:传输理论、能场理论、量子理论、时空拓朴理论、多维理论等等,在“大胆假设”之下,配合“小心求证”进行的,这才符合科学的精神。

科学,是一种手段、一种工具,我们要拿它来开发未知的世界,而不是用它来乱扣帽子。科学,是用来“相信”的,而不是用来“迷信”的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受