言论恐再紧缩! 知乎成立党支部引忧(图)

2017-08-24 22:30 作者: 黎小葵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

“知乎”宣布网站成立党支部
“知乎”宣布网站成立党支部(网络图片)

【看中国2017年8月24日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)继中国实况网站“斗鱼”成立中共党支部后,现在又将舆论“维稳”转向社会化问答网站“知乎”。22日,“知乎”宣布网站成立党支部,外界质疑,大陆网络言论尺度正在不断缩紧。

微信公众号“首都互联网协会党委”23日晚间表示,中共党委进驻知乎具有“统战意义”。北京市网信办党组书记佟力也直言不讳表达上述观点。

公开资料显示,“知乎”成立于2011年1月26日,截至2017年2月,拥有6900万注册使用者,平均日活跃使用者量达到2000万,每人每日存取时间约40分钟,月页面浏览量超过90亿。

虽然“知乎”不提供新闻报导,但中国部分热门、群众及维权等消息进展,总会在第一时间更新,也有些知识份子会在“知乎”发表不同看法,批评时政,打擦边球。

例如,北京人民大学研究生雷洋2016年5月离奇死亡事件,引起“知乎”网民对中共官方解释的质疑,随后“雷洋案”在各大社交媒体迅速蔓延,这迫使当局加以关注。

再如,患有滑膜肉瘤的陕西21岁大学生魏则西,曾在“知乎”上回答“你认为人性最大的恶是什么”问题时,矛头直指百度传播扭曲信息。

“魏则西之死”黑心医疗效应发酵后,陆媒财新网才跟进披露,魏则西因百度等媒体推广得知的医院,其实是通过承包等方式管理医院。而百度夸大宣传等问题,是因其广告收入的三大板块之一是医疗行业。

类似案件因通过知乎传播、配有专家解读,读者还可以与专家互动交流,从而增加了该网站的可信度,令大众喜爱。

中央社报导,随着中共网络“维稳”升级,原本仍为大陆少数能讨论政治的知乎网站,如今也成立了中共支部,这令外界担忧大陆民间言论尺度恐再紧缩。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受