言論恐再緊縮! 知乎成立黨支部引憂(圖)

2017-08-24 22:30 作者: 黎小葵

手機版 简体 1個留言 打印 特大

「知乎」宣佈網站成立黨支部
「知乎」宣佈網站成立黨支部(網絡圖片)

【看中國2017年8月24日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)繼中國實況網站「鬥魚」成立中共黨支部後,現在又將輿論「維穩」轉向社會化問答網站「知乎」。22日,「知乎」宣佈網站成立黨支部,外界質疑,大陸網路言論尺度正在不斷縮緊。

微信公眾號「首都互聯網協會黨委」23日晚間表示,中共黨委進駐知乎具有「統戰意義」。北京市網信辦黨組書記佟力也直言不諱表達上述觀點。

公開資料顯示,「知乎」成立於2011年1月26日,截至2017年2月,擁有6900萬註冊使用者,平均日活躍使用者量達到2000萬,每人每日存取時間約40分鐘,月頁面瀏覽量超過90億。

雖然「知乎」不提供新聞報導,但中國部分熱門、群眾及維權等消息進展,總會在第一時間更新,也有些知識份子會在「知乎」發表不同看法,批評時政,打擦邊球。

例如,北京人民大學研究生雷洋2016年5月離奇死亡事件,引起「知乎」網民對中共官方解釋的質疑,隨後「雷洋案」在各大社交媒體迅速蔓延,這迫使當局加以關注。

再如,患有滑膜肉瘤的陝西21歲大學生魏則西,曾在「知乎」上回答「你認為人性最大的惡是什麼」問題時,矛頭直指百度傳播扭曲信息。

「魏則西之死」黑心醫療效應發酵後,陸媒財新網才跟進披露,魏則西因百度等媒體推廣得知的醫院,其實是通過承包等方式管理醫院。而百度誇大宣傳等問題,是因其廣告收入的三大板塊之一是醫療行業。

類似案件因通過知乎傳播、配有專家解讀,讀者還可以與專家互動交流,從而增加了該網站的可信度,令大眾喜愛。

中央社報導,隨著中共網絡「維穩」升級,原本仍為大陸少數能討論政治的知乎網站,如今也成立了中共支部,這令外界擔憂大陸民間言論尺度恐再緊縮。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.