不听吕洞宾的劝告 最终遭到流放的宰相(图)

2017-08-25 06:55 作者: 云开 整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大


大家可一定要心怀善念,听得进劝告,不要沦落到遭人唾弃的地步。(图片来源:Pexels)

北宋有一位宰相名叫丁谓(西元966-1037年,字“谓之”,后改字“公言”),前后共在相位七年,最后却被流放。这其中还有这样一个故事。

丁谓早年做鄱阳(今江西波阳县)副县令时,有一位道人前去拜访他。道人对他说:“我是唐朝吕谓的孙子。我看你的相貌非常像当年的李德裕,你可千万要当心将来你的命运有可能也会和他一样啊。”吕谓是仙人吕洞宾的祖父;而李德裕是唐朝宰相,曾被贬官流放至海南岛。

丁谓一听就知道:眼前这位道人就是传说中的仙人吕洞宾,然而因为觉得他说自己将来会有流放之灾,很不中听也很不吉利,于是就很不高兴,对他也极不尊敬。吕洞宾一看他不愿听任何劝告的模样,就叹息而去了。

后来丁谓凭着过人的才智,步步高升,终得宰相之位,也做出了一些成绩。可是丁谓心术不正,不顾百姓疾苦,一味迎合上意,并给皇帝出坏主意,遭到正义之士的反对,例如名臣寇准就对他深恶痛绝。于是,丁谓编造罪名,把寇准罢相贬官。然而善恶到头终有报,丁谓的恶行被人揭发出来,被流放到海南岛当司户参军,四个儿子全被降黜。抄没家产时,从他家中搜得“四方赂遗,不可胜纪”。

此时他才明白吕洞宾的预言应验了,他真的如同李德裕一样被贬到了海南,若是他当时能尊重吕洞宾,或许吕洞宾会告知他解灾避难之法,然而现在后悔也晚了。历史上不愿听从劝告而遭灾倒霉的人比比皆是,最后只能面临遭到民众怨恨、唾弃的结果。

吕洞宾之所以能看到丁谓行恶的后果,就是因为他其实是一个已经修炼圆满的人,拥有各种功能。大家可一定要心怀善念,听得进劝告,不要让历史的悲剧发生在自己身上。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.