卡塔尔外交危机:恢复与伊朗外交关系(图)


卡塔尔外交大臣阿尔塔尼
卡塔尔外交大臣阿尔塔尼(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月25日讯】(看中国记者闻天清编译)陷于外交危机困境中的卡塔尔宣布,恢复与伊朗的外交关系,并希望加强与伊朗在各方面的合作关系。卡塔尔此举无法满足沙特等阿拉伯国家提出的解决外交危机的条件。

《华盛顿邮报》报道,8月24日,卡塔尔宣布,为应对与阿拉伯国家间的外交危机,卡塔尔已经恢复与伊朗的外交关系,希望加强在各方面的合作关系。

卡塔尔外交大臣阿尔塔尼(Mohammed bin Abdulrahman Al Thani)在声明中说:“卡塔尔希望加强与伊朗在各个领域的双边关系。”声明并没有提及6月份沙特等阿拉伯国家断交后的紧张局势。卡塔尔是在23日晚与伊朗进行通话,讨论促进发展双边关系等问题。

此前,沙特等阿拉伯国家指责卡塔尔支持伊斯兰极端恐怖主义组织及破坏中东地区稳定,宣布与其断交,并关闭陆地边境、领空和领海。卡塔尔受到压力后,关闭了总部位于卡塔尔首都多哈的泛阿拉伯媒体——半岛电视台。

卡塔尔否认沙特等阿拉伯国家的指控,为减缓外交危机的压力,接受来自伊朗、土耳其的经济和军事援助。

据伊朗官方媒体伊朗伊斯兰共和国通讯社(Islamic Republic News Agency,IRNA)报道,伊朗外交部发言人卡塞米(Bahram Qassemi)说:“卡塔尔政府表示有意让该国驻伊朗大使重返德黑兰。”伊朗外交部对卡塔尔的决定表示欢迎。

英国路透社8月24日报道,因卡塔尔外交危机,阿拉伯国家客户大规模从卡塔尔撤资。为应对资本外流的冲击,卡塔尔除了向该国银行注入大量资金外,还寻求新的民间融资。

报导引述消息人士透露,中东地区最大的银行——卡塔尔国民银行考虑亚洲市场进行私募资金。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受