卡達外交危機:恢復與伊朗外交關係(圖)


卡達外交大臣阿爾塔尼
卡達外交大臣阿爾塔尼(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月25日訊】(看中國記者聞天清編譯)陷於外交危機困境中的卡達宣布,恢復與伊朗的外交關係,並希望加強與伊朗在各方面的合作關係。卡達此舉無法滿足沙特等阿拉伯國家提出的解決外交危機的條件。

《華盛頓郵報》報導,8月24日,卡達宣布,為應對與阿拉伯國家間的外交危機,卡達已經恢復與伊朗的外交關係,希望加強在各方面的合作關係。

卡達外交大臣阿爾塔尼(Mohammed bin Abdulrahman Al Thani)在聲明中說:「卡達希望加強與伊朗在各個領域的雙邊關係。」聲明並沒有提及6月份沙特等阿拉伯國家斷交後的緊張局勢。卡達是在23日晚與伊朗進行通話,討論促進發展雙邊關係等問題。

此前,沙特等阿拉伯國家指責卡達支持伊斯蘭極端恐怖主義組織及破壞中東地區穩定,宣布與其斷交,並關閉陸地邊境、領空和領海。卡達受到壓力後,關閉了總部位於卡達首都多哈的泛阿拉伯媒體——半島電視臺。

卡達否認沙特等阿拉伯國家的指控,為減緩外交危機的壓力,接受來自伊朗、土耳其的經濟和軍事援助。

據伊朗官方媒體伊朗伊斯蘭共和國通訊社(Islamic Republic News Agency,IRNA)報導,伊朗外交部發言人卡塞米(Bahram Qassemi)說:「卡達政府表示有意讓該國駐伊朗大使重返德黑蘭。」伊朗外交部對卡達的決定表示歡迎。

英國路透社8月24日報導,因卡達外交危機,阿拉伯國家客戶大規模從卡達撤資。為應對資本外流的衝擊,卡達除了向該國銀行注入大量資金外,還尋求新的民間融資。

報導引述消息人士透露,中東地區最大的銀行——卡達國民銀行考慮亞洲市場進行私募資金。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.