国乒捷克惨败 “乒变”风波再引关注(图)

2017-08-26 10:15 作者: 沈清

手机版 正体 4个留言 打印 特大


刘国梁被免,男乒主力被雪藏,被指是国乒捷克惨败的原因。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月26日讯】(看中国记者沈清综合报导)8月24日,2017年国际乒联世界巡回赛,捷克站公开赛经过两天的资格赛激战,男女单打正式比赛终于决出参赛名额。中国乒乓球队共派出10人参赛遭遇惨败,其中,5名球员被淘汰、5名球员晋级正赛。外界关注,这个参赛名单没有刘国梁的四位爱将——张继科、马龙、许昕、樊振东,也没有了丁宁、刘诗雯等主力。而此次惨败与男乒2000年设立教练组导致2003年巴黎世乒赛的惨败相似。中国网民纷纷将矛头指向主管体育事务的中共国家体育总局局长苟仲文。

中国男乒3位小将曹巍、彭飞龙、宋卓衡在资格赛就被淘汰出局。曹巍和彭飞龙面对来自英国、德国、斯洛文尼亚等国家的名不见经传的选手,在首轮就以1:4和0:4被淘汰。在女乒单打资格赛淘汰赛中,中国20岁的削球手小将张钊不敌独臂美女娜塔莉亚输掉比赛。黄颖琦在3−1大优势领先情况下连丢3局,遭到对手逆转最终以3−4惨被淘汰。女乒只有顾若辰和袁援杀进了女单正赛。

外界关注,这个参赛名单没有刘国梁的四位爱将——张继科、马龙、许昕、樊振东,也没有了丁宁、刘诗雯等主力。陆媒报导,张继科、马龙、许昕、樊振东四人还将缺席接下来很多场的国际大赛,甚至就连世界排名也可能暂时被取消。

还有陆媒分析,8月22日,中国男乒在国际乒联巡回赛捷克公开赛中遭遇惨败,这也是男乒取消主教练设立教练组后,首次在乒联巡回赛中正式亮相。而男乒曾在2000年也设立过教练组,随之而来的就是2003年巴黎世乒赛的惨败。当时王皓、王励勤、马琳、孔令辉等均惨败,事后男乒取消了教练组,刘国梁成为主教练。2008年后的3届奥运会,中国男乒包揽了男单和男团金牌。

有陆媒质问,14年前惨败导致教练组被撤,如今又成立教练组,再次遭遇惨败,男乒会如何解决呢?

对此,中国网民纷纷将矛头指向主管体育事务的中共国家体育总局局长苟仲文。

此前爆发的“乒变”风波再引关注。

苟仲文上任半年,就要求对国家队推行“扁平化”管理模式,国家乒乓球队不再设总、主教练,改为分设男、女两个教练组。

今年6月20日刘国梁被中国乒协罢免国家乒乓球队总教练后,23日男乒主力马龙、许昕、樊振东等在成都举行的国际乒联巡回赛中集体罢赛,包括秦志戬、马琳等运动员、教练员也集体发声力挺刘国梁,但在压力下发了“致歉信”。在中国公开赛之后,马龙、许昕、樊振东三人就从国际赛场中消失了。另外,男乒还集体缺席了澳洲公开赛和保加利亚公开赛。

此前,外媒分析称,刘国梁被免及国乒男队退赛等事件,涉及体育总局局长苟仲文和现任中国体育总局副局长蔡振华的十九大中央委员之争。其中,苟仲文因为是电子工程师出身,被外界普遍指是“外行领导内行”,而蔡振华在体育届的权威和声望则被认为比苟仲文要大。

消息称,蔡振华是体育总局唯一的中共中央候补委员,“十九大”将选出新一届中央委员,但体育总局只有一个名额,苟仲文想要更上一层楼,势必得将蔡振华斗下台,被称为蔡振华左臂右膀的孔令辉与刘国梁就成了第一批牺牲者。

7月8日,在中共官方对外公布国家机关出席“十九大”的186名代表名单中。作为中共十八届中央候补委员的蔡振华落选“十九大”代表,再引发外界关注。

8月24日,中国足协党委原书记于洪臣调任田径运动管理中心主任、党委书记。于洪臣的离任被外界指出有点意外和突然,因为他分管职业联赛执行局、国家队、技术部、青少部等等工作,这些部门都是足协的重点部门。

有消息指出,中国体育总局副局长、中国足协主席蔡振华将淡出其原来主管的足球项目。而局长苟仲文将负责足球项目,这也是其唯一直管的项目。因此,外界有猜测认为于洪臣的意外离任或与蔡振华有关。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受