港媒:习或破规则 但“无、知、少、女”难入常(图)

2017-08-26 13:48 作者: 晏清流

手机版 正体 6个留言 打印 特大

女性官员一向难以进入中共官场政治核心。
女性官员一向难以进入中共官场政治核心。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年8月26日讯】(看中国记者晏清流综合报导)中共十九大前,“入常”布局规则备受关注。尽管传闻习近平有意破除一些中共“潜规则”,但女性难“入常”在中国政治游戏中被指仍难有改变。

《香港01》8月24日刊文认为,“无、知、少、女”一向难以走入中共政坛的核心──政治局常委,其中,无指无党派人士(有网友指正,港媒这话有误,因为无党派不可能作为中共政党高层——编者),知指知识分子,少是少数民族,女指女性。

文章指出,在即将举行的十九大,仍然被视为由男性绝对主导的政治活动。目前的中共政治局委员,女性委员只有国务院副总理刘延东及中央统战部部长孙春兰。

但按照常规,刘延东今年已经72岁,退休毫无悬念;今年67岁的孙春兰则无重大政绩,十九大后也难入常。

据此前外界分析,孙春兰不能“入常”的另一原因是女儿涉嫌贪腐被举报,而且孙春兰当年在大连任职时,薄熙来是孙春兰的前任,两人曾有一段扯不清的交集。

自由亚洲电台评论员高新曾有文章表示,孙春兰十九大入常的可能性连百分之一都没有。

据悉,目前中共第十八届205人中央委员会名单中,女性只有11人;在25人的中央政治局委员中,女性只有2人。而自中共执政以来,刘延东是第五位进入政治局的女性,前面四位分别是江青、叶群、邓颖超和吴仪,但未有女性进入过政治局常委。

盘点目前在任的地方大员中,只有宁夏和内蒙古两个少数民族省份的主席(相当于省长)为女性,但两人入局的可能性极小,更遑论入常。

其中宁夏自治区主席咸辉在2016年10月,递补为中共第十八届中央委员,资历尚浅;内蒙古自治区主席布小林虽然祖父为“蒙古王”乌兰夫(前国家副主席),但论及党内资历,尚未进入205人的中央委员会名单中。

《香港01》文章据此认为,女性难入常的情况很难逆转。

早于2012年的中共十八大前,舆论普遍认为,中共领导人上位有5项不见于书面的“潜规则”,包括领导人进入政治局常委的上限是67,一旦到了68岁就必须退休的“七上八下”规则;十年一代的未来接班人提前一届入常进行培养;论资排辈,讲究资历;政治局委员晋升常委,非特殊情况不能越级入常;非特殊情况女性不入常委。

港媒引述海外分析说,有鉴习近平的执政个性和行为方式,十九大与十八大已经完全不同,舆论认为的中共之前的“潜规则”已经不再成为“规则”。其中中纪委书记王岐山(69岁)或将于十九大后留任政治局常委的传闻正盛。

另外,近日亦盛传,本身还不是政治局委员的重庆委书记陈敏尔,已在北戴河会议上确认将越级进入政治局常委会。陈是习近平看重的亲信旧部之一。

海外分析人士发现,中共内部在人事方面过往通常都是在5年,甚至10年前就已经开始排兵布阵。临近5年一届的党代会会期时,基本上完成了内部竞选的过程。但今年秋季的十九大前,习近平似乎没有理会党内的竞争规则,没有公开信息显示有接班人出现。加上前重庆市委书记孙政才突然落马,也让十九大政治局常委的最终名单变得神秘莫测。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受