港媒:習或破規則 但「無、知、少、女」難入常(圖)

2017-08-26 13:48 作者: 晏清流

手機版 简体 6個留言 打印 特大

女性官員一向難以進入中共官場政治核心。
女性官員一向難以進入中共官場政治核心。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年8月26日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共十九大前,「入常」布局規則備受關注。儘管傳聞習近平有意破除一些中共「潛規則」,但女性難「入常」在中國政治遊戲中被指仍難有改變。

《香港01》8月24日刊文認為,「無、知、少、女」一向難以走入中共政壇的核心──政治局常委,其中,無指無黨派人士(有網友指正,港媒這話有誤,因為無黨派不可能作為中共政黨高層——編者),知指知識份子,少是少數民族,女指女性。

文章指出,在即將舉行的十九大,仍然被視為由男性絕對主導的政治活動。目前的中共政治局委員,女性委員只有國務院副總理劉延東及中央統戰部部長孫春蘭。

但按照常規,劉延東今年已經72歲,退休毫無懸念;今年67歲的孫春蘭則無重大政績,十九大後也難入常。

據此前外界分析,孫春蘭不能「入常」的另一原因是女兒涉嫌貪腐被舉報,而且孫春蘭當年在大連任職時,薄熙來是孫春蘭的前任,兩人曾有一段扯不清的交集。

自由亞洲電臺評論員高新曾有文章表示,孫春蘭十九大入常的可能性連百分之一都沒有。

據悉,目前中共第十八屆205人中央委員會名單中,女性只有11人;在25人的中央政治局委員中,女性只有2人。而自中共執政以來,劉延東是第五位進入政治局的女性,前面四位分別是江青、葉群、鄧穎超和吳儀,但未有女性進入過政治局常委。

盤點目前在任的地方大員中,只有寧夏和內蒙古兩個少數民族省份的主席(相當於省長)為女性,但兩人入局的可能性極小,更遑論入常。

其中寧夏自治區主席咸輝在2016年10月,遞補為中共第十八屆中央委員,資歷尚淺;內蒙古自治區主席布小林雖然祖父為「蒙古王」烏蘭夫(前國家副主席),但論及黨內資歷,尚未進入205人的中央委員會名單中。

《香港01》文章據此認為,女性難入常的情況很難逆轉。

早於2012年的中共十八大前,輿論普遍認為,中共領導人上位有5項不見於書面的「潛規則」,包括領導人進入政治局常委的上限是67,一旦到了68歲就必須退休的「七上八下」規則;十年一代的未來接班人提前一屆入常進行培養;論資排輩,講究資歷;政治局委員晉升常委,非特殊情況不能越級入常;非特殊情況女性不入常委。

港媒引述海外分析說,有鑒習近平的執政個性和行為方式,十九大與十八大已經完全不同,輿論認為的中共之前的「潛規則」已經不再成為「規則」。其中中紀委書記王岐山(69歲)或將於十九大後留任政治局常委的傳聞正盛。

另外,近日亦盛傳,本身還不是政治局委員的重慶委書記陳敏爾,已在北戴河會議上確認將越級進入政治局常委會。陳是習近平看重的親信舊部之一。

海外分析人士發現,中共內部在人事方面過往通常都是在5年,甚至10年前就已經開始排兵佈陣。臨近5年一屆的黨代會會期時,基本上完成了內部競選的過程。但今年秋季的十九大前,習近平似乎沒有理會黨內的競爭規則,沒有公開信息顯示有接班人出現。加上前重慶市委書記孫政才突然落馬,也讓十九大政治局常委的最終名單變得神秘莫測。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.