惊!郑州最具知名度的城中村近千幢高楼灰飞烟灭(视频)


郑州陈寨36栋楼房连环爆破拆除
郑州陈寨36栋楼房连环爆破拆除(图片来源: 视频截图)

【看中国2017年8月27日讯】作为郑州最具知名度的城中村,陈寨的面积虽然只有0.618平方公里,却建了800多幢高层建筑,最多时有超多15万流动人口在此居住。被郑州市民称之为“小香港”,这里是很多人初来郑州的第一站。这里的房租价格较低,有美味但很便宜的食物,配备方便的娱乐场所,还有许多一起为理想奋斗的朋友,这里承载着“郑漂一族”的青春,是许多人理想的起点。纵向排列的招牌,卖衣服小吃的商贩占满街头,从傍晚到深夜,这里都弥漫着“小香港”的生机活力。

房客大都是年轻人,刚毕业的学生、农村来的小夫妻、工资不高的白领……这儿生活成本低廉,花最少的钱就能释放白天的疲惫和欲望。三三两两的人操着各地方言喝酒吃夜宵,刚下夜班的上班族打包一份份快餐,无所事事的人三五成群地走着,年轻人在花花绿绿的地摊旁讨价还价……喧闹,凌晨才会渐渐下去。忙碌了一整天,奔波于郑州的大街小巷。夜晚,顺着狭窄的楼梯,拖着疲惫的身体,回家……房间不大,但装着大大的梦想……安静的灯火,跳动着游子的心……现在800多栋高楼已经全部拆除了。

赔偿的标准是3层以下1:1置换(位置肯定不如这里),三层以上一平米赔400元。这片城中村的建筑面积大约是200万平米,这次的拆迁只对三层以下1:1置换,估计也是郊区的房子。按照拆迁户拿到的房子市场价一平米6000元计算,总共价值38亿,再加上三层以上每平米赔400元,总共的赔偿费用大约是44亿元。平均每户可以拿到550万元。这块61.8万平米的地块,距离市中心直线距离7.5公里,位置还行。如果此处的商品房价格一万一平米,楼板地价5000元,卖给开发商一平米土地1.5万,这块地能卖93亿,减去拆除的工程费用,政府还是能赚不少钱。

搞建房工程是政府官员的强项,它们就爱搞这个,也只会搞这种泡沫经济,因为它们自己可从中牟取到暴利。执政十年,快到期了,疯狂的抢钱,怕钱留给给后任,体现在炸房子,修房子,修公路,拼命的绿化,把走道的地方种上灌木和草,然后圈上,行人和汽车抢道,搞得宽宽的人行道成了仅能容纳一人通过,巨大的回扣造就了此行为。还有搞小城镇建设,县城一呼脑盖起大批空置楼无人住,然后强迫百姓往里搬迁,结果本来住的好好的新建的专瓦房拆了个乱七八遭,效区农民也强迫往里搬,弄了个怨声载道,就整体而言,真是天大浪费。在一些官员心目中,这可能就叫关心民生?请问:这与当年大跃进有何区别?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受