中纪委内鬼莫建成落马 或涉苏荣、肖建华案?(图)


莫建成
莫建成(网络图片)

【看中国2017年8月31日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共十九大召开前夕,隐身20多日的王岐山再出拳打虎,这次是中纪委驻财政部纪检组组长莫建成。

8月27日,中共中纪委通报,中纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员莫建成涉嫌“严重违纪”,目前正接受审查。

资料显示,现年61岁的莫建成曾先后在内蒙古、江西两地任职,历任内蒙古党委常委、宣传部部长,江西省委常委、组织部部长,江西省常务副省长、省委副书记等职。2015年12月起转任中纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员。

官方通报未提及莫建成所涉具体问题,不过中共官媒微信公号“长安街知事”报导指,2010年后莫建成在江西与时任省委书记苏荣有多年工作交集。苏荣任省委书记时,莫建成是组织部长。报导说,莫建成调离江西不久,2016年10月8日,巡视组“回头看”反馈中再被提及,要求全面肃清苏荣“余毒”影响。

江西是江派第二号人物曾庆红的老家,长期以来是曾的势力范围。其中,中共全国政协原副主席、江西原省委书记苏荣是中共“十八大”以来被打下的首个副国级高官,并因此引发江西官场地震。苏荣是曾庆红的心腹,仕途上曾遭曾庆红一手提拔。2014年6月苏荣落马,今年年初因受贿1.16亿人民币被判无期徒刑。

此外,莫建成的官场起点内蒙古,他曾在内蒙古任职长达38年,在他主政乌海、包头两地期间,恰好是明天系在内蒙古发展迅速的时期。

明天系起家于肖建华之妻周虹文的家乡内蒙古。据报导,在内蒙古版图上,“明天系”控制三家公司,明天科技(包头)、华资实业(包头)、西水股份(乌海),其中西水股份是肖建华拿下的第三家内蒙古国企,也是明天系资产中相当重要的A股上市公司,因为西水股份最有价值的资产是持有兴业银行7,620万股股权。

作为明天系掌控的金融重镇的包商银行,其前身是包头市商业银行。2007年9月,包头市商业银行正式更名为包商银行时,时任包头市委书记莫建成与自治区副主席余德辉共同揭牌。

而包商银行现任董事长李镇西,是明天系上市公司早期的高管成员,1999-2002年李镇西在明天科技出任董事;据称,在明天系投资入股之前,李镇西就是包头商业银行负责人。据报导,包商银行是当地的纳税大户,而李镇西与当地政府及官员关系匪浅。

肖建华于今年年初从香港被带回大陆接受调查,外界普遍认为,肖建华涉嫌操纵中国大陆2015年股灾。今年6月,据路透社援引消息人士说,明天系开始抛卖控股公司股票,其中就有包商银行的持股。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受