人体急剧衰老期 千万要注意“五防”(组图)


50至59岁是决定寿命长短的危险年龄区,要注意身体保养。
50岁至59岁是决定寿命长短的危险年龄区,要注意身体保养。

人的一生就像爬山,50岁以后是明显下坡路段,尤其50岁至59岁,更是决定寿命长短的危险年龄区。

如果在这一个年龄区间里,身体保养的好,心态好,长寿就离你不远了。反之,如果保养的不好,那么各种疾病就很可能找上你。

为什么说这个阶段是身体健康的危险年龄区呢?处在此一年龄区,有哪些需要特别注意的事情?

50岁至59岁是衰老危险年龄区

根据研究发现,50岁至59岁是人体急剧衰老的10年。主要原因是处于这一区间年龄段的人,已经度过了精力旺盛的时期,身体性能开始明显的退步,并且长期参加各种社会活动的消耗和刺激,使这一年龄段人群成为身体负荷比较重的人。

这种负荷非常容易引起人体代谢的不平衡,甚至会导致身体病理的发生,促使人体微循环功能障碍,最终会导致急剧衰老的发生。

注意“五防”

有不少处在此危险年龄区的人们,会在这一时期于身体上埋下危险的隐患。因此,50岁至59岁的人群应预防以下五点。

1、预防肥胖

人在50岁至59岁之间,是最容易出现肥胖的时期,而肥胖会导致高血压、心脏疾病、糖尿病等等。因此,这段时间人们应注意注意体重,适当锻炼,控制饮食。

2、预防血压升高

如果发现得到高血压,需要及时治疗。
如果发现得到高血压,需要及时治疗。

50岁到59岁时期,也是最容易罹患高血压疾病的时期,所以要注意自己血压的情况。一旦发现得了高血压,就要及时治疗、服药,同时也应保持乐观的情绪,否则会有发生脑溢血、心梗死的危险。

3、预防猝死

50岁到59岁时期的人群,应注意定期进行体检,建立自己的健康档案,特别要注意有没有无症状的隐性冠心病,并且要注意身体的一些其他隐伏慢性病,并且要及时治疗,不可拖延。

4、预防癌症

饮食因素和癌症的形成息息相关。
饮食因素和癌症的形成息息相关。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

近年来,癌症有在中年人群中发病率增高的趋势,因此50岁到59岁时期的人群应注意饮食、环境等诸多因素,进行疾病的预防。特别对癌前期病变及早检查治疗,如慢性肝炎、肝硬化可引起肝癌,萎缩性胃炎可引起胃癌等。

5、预防慢性病加剧

不少中年人身患慢性病,却因为忙碌的工作而耽误治疗,使得病情加剧,增加健康危机。因此,日常生活中控制好慢性疾病是非常重要的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受