金榜题名命中有,心生邪念榜无名!

2017-09-02 08:15 作者: 郑重

手机版 正体 0个留言 打印 特大

山东某考生,在进考场的头天晚上,陪他来考试的仆人,忽然昏死过去,考生只好将仆人,暂放在另一个房间。第一场考试出来,仆人

已经苏醒,告诉某生说:“昨天,我的魂,随着你进考场里去,听到你已考中第几名,考中的人的考房,都插有红旗。我见你的考房也有红旗。”某生听了大喜。

仆人要求某生考中后,给他娶一个妻子。某生说:“对门家的女儿好吗?”仆人谦让不敢当。某生说:“我考中后,还怕他不将女儿送上门来?”接着,考生心中想:“让她先跟我睡一夜。”

第二场考试时,仆人又昏死过去。苏醒后,却面带怒色(!)说:“主人考不中了。”某生大惊,询问原因,仆人说:“我见考官点到主人的名字时,忽然听到空中有神说:‘此人尚未考中,暗中已有作孽的念头!’你当时心中还想:让她先跟你睡一夜。’天神接着,就命令改填赵某。主人的名下,已经没有红旗了。”

某生半信半疑,待到榜发,第几名果然是姓赵的考生。原来阅卷的老师,将某生考卷呈送上去时,七篇文章都是满圈,没想到第三场考试的考卷,被灯火烧坏半页,不能呈送,于是抽一份落第卷补上。某生于是未能考取。懊悔不已。

原来,人间的一些大事,成与不成,都是神在掌管。

(事据印光大师编订的《寿康宝鉴》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受