一个天上的蝴蝶结 是迄今发现宇宙中最冷地方(图)



飞镖星云(Boomerang Nebula)实际上象一个蝴蝶结。(图片来源:维基百科)

美国国家航空航天局(NASA)发布的一张哈勃新图像,显示出飞镖星云(Boomerang Nebula)实际上像一个蝴蝶结。天文学家认为它是宇宙物体中最冷的物体。

这颗年轻的行星星云位于人马座星群。当中心恒星在其生命的最后阶段排出气体的时候,行星星云就围绕著明亮的中心恒星形成。行星星云本身与行星并没有关系,当初如此命名是因为过去天文学家用粗糙的望远镜进行观测的时候,认为他们看起来与太阳系外部的行星很相象。

飞镖星云是宇宙中很特殊的地方之一。1995年天文学家观测到它是迄今发现的宇宙中最冷的地方,只有零下摄氏272度,比绝对零度(所有温度中的最低极限)只高一度。它也是迄今宇宙中发现的唯一比宇宙微波背景辐射温度低的物体。

天文学家在1980年用地基望远镜只观测到该星云凸起部分略为不对称,弯曲的形状象一飞镖就取名为飞镖星云。这张哈勃新图像实际上拍摄于1998年,它展示出暗淡的弧及可怕的细丝,这些细丝镶嵌在星云平滑的蝴蝶结凸起的扩散气体中。该星云的蝴蝶结形态与其它观测到的行星星云不同,一般星云的凸起都象从气体中吹出的泡泡形状。

为什么行星星云拥有如此众多的不同形态对天文学家仍然是个谜。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受