至今被伊朗拘禁的美国人:其中一人为华裔(图)


王夕越与家人
王夕越与家人(来源:Getty Image)

【看中国2017年9月5日讯】(看中国记者新路编译)据《新闻周刊》报道,伊朗一家法院在星期天以与外国政府合作的罪名对一个中美留学生王夕越判处了10年监禁。王是普林斯顿大学学生,去年7月当他做博士论文研究的时候被捕。美国国务院说,他是其中之一的美国人和外国人被认定为“虚构的国家安全罪名”。

伊朗监禁的美国公民已经成为国家间的紧张局势的燃点,在一月份川普(特朗普)执政后发生恶化。

川普在7月份的演讲中警告伊朗,除非所有“非法拘禁”的美国公民被立即释放,否则伊朗会面临“新的和严重的后果”。

近40年里,伊朗使用拘禁和劫持人质的方法作为国家政策的工具,最近被判决10年的王夕越就是这个政策在今天的延续。

伊朗外交部长扎里夫回应,指责美国就伊朗人的“制裁违法的指控”在今天是不合时宜的…是伪造和纯粹的政治原因。

2016年情况有些不同,两个国家实现了用犯人交换核问题冲击的办法和美国领导的国家联盟。但是自从美国警告后,在伊朗美国籍的伊朗人仍是特别容易被逮捕和被拘禁的。

伊朗不承认双国籍,意味着美国籍的伊朗人当被逮捕或被革命法院审理有关颠覆政府的案件时不接受领事帮助。

下面是《新闻周刊》报道一些美国人仍旧关押在伊朗监狱里的案件。

Baquer和Siamak Namazi

2015年的十月份,杜拜籍的生意人46岁Siamak Namazi,在访问德黑兰的时候被逮捕。

他拥有美国伊朗双国籍,是第一个在当年早些时候以建设核交易被拘禁的美国人。

在他写了呼吁伊朗的美国人去帮助锻造更紧密的两国关系的文章后,引起了伊朗强硬派的不满。

在2016年2月份,Siamak的父亲81岁的Baquer也被逮捕了。

Baquer之前是当时美国背景的伊朗国王政权时期的联合国儿童基金会的代表和伊朗省政府省长,在1979年的伊斯兰革命中被免职。他返回回伊朗去帮助释放他的儿子。

次年10月,一对夫妇被以“与伊朗的敌人合作”的指控判处10年监禁和480万的罚款。这个指控通常是“与美国的合作”委婉的说法。

8月28日,美国联合通讯社报告说,这对夫妇在伊朗法院判刑的时候没有上诉。

华盛顿的律师Jared Genser告诉代理,他们在德黑兰关押政治犯人的声名狼藉的Evin监狱里。

他声称Siamak在被拘禁的很多时间都是被单独关禁,被殴打和电击。

Reza"Robin"Shahini

圣地亚哥居民Shahini在2016年7月看望家人的时候,在戈尔甘被捕和以“威胁国家安全”的指控判处18监禁。

4月份,据人权活动人士代理的报告,他以6万保释金的条件被释放。在那年他的健康恶化在进行了一个月的绝食之后,相信他现在还在伊朗。

“我的唯一罪就是作为一个负责任的人,我表达了我关于祖国的观点,是每一个公民的权力。他在三月份告诉人权中心,“别让我这个无辜的人呆在监狱里”。Shahini在社会媒体上批评伊朗政府,后来出现在被伊朗禁止的美国之音网络新闻中。

Robert Levinson

前FBI代理Robert Levinson,于2017年在CIA的任务中在伊朗失踪,目前仍旧下落不明。

伊朗拘禁了Levinson,三月份,Levinson的家人指控伊朗政府人质劫持和折磨。

家人收到证明Levinson在2010至2011年还活着的视频,他的样子非常凌乱。

Levinson家人控告伊朗当局制作了该视频,有理由相信伊朗当局对Levinson施加了各种生理和心里的折磨。

Levinson是川普警告伊朗“严重后果”,被要求释放的美国人之一。美国政府奖赏500万美金给能提供线索的人,帮助他安全回国。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受