欧洲中国专家呛厦门金砖峰会无实质成效(图)

2017-09-05 09:00 作者: 天溢

手机版 正体 0个留言 打印 特大


金砖国家含金量几许?(图片来源:美国之音视频截图)

【看中国2017年9月5日讯】2017年的金砖五国峰会在中印边界对立后、朝鲜核爆声中开幕。德国和欧洲的媒体及中国问题专家认为,由于缺乏共同的文化、价值及原则,五国合作不会有实际性大的成效。

二〇〇八年创办的包括巴西、俄国、印度、中国和南非的金砖五国峰会,今年第二次由中国主办,从九月三号到五号在福建厦门举行。为此,这个在国际经济和政治事物中具有相当影响的重要会议,最近几天成为欧洲德语地区各国媒体和专家关注的重点。

德国媒体在对于金砖五国会议的报道中首先就提到这次会议的开幕是在朝鲜核爆声中,为此德国电视一台的中国问题专家在报道中特别提到,中国政府领导人在会议有关的活动中并没有直接提到这次核爆,但是他们对于这次核爆并不高兴。瑞士媒体则在报道中同时提到,这次会议可以说是在一个很不平常的气氛下召开的,因为就在会议举行前不久中印军队在边界上对峙,有一触即发的可能,虽然现在双方为了这次会议而撤退了军队,但是并不意味着冲突已经解决。

零八年创立的这个金砖五国集团,由于五国的人口总和占世界的一半,经济实力占世界的百分之三十,因此曾经被认为是未来世界新的经济和政治势力上极具影响的一个集团。现在九年过去,是否这个金砖五国的合作如开始时所期望的那样得到发展,以及未来会如何,引起德国等欧洲国家媒体的广泛讨论。

据记者了解,绝大多数媒体和专家并不充分看好五国的合作。他们认为,五个国家三个是民主国家,中国和俄国两个是专制国家,五国缺乏共同的文化、价值和处理事务的原则基础。并且作为联合国常任理事国,中国和俄国并没有给予想要获得安理会常任理事位置的巴西和印度以有效的支持。

其次,由于经济实力,中国在五国中的主导地位过分显著,而印度和俄国并不愿意看到这点。他们怀疑,中国只是希望通过金砖五国合作,让自己成为超级强国。

第三,现在这五个国家分别都碰到了问题,其中包括中国,现在经济发展疲软,而这些问题给这个集团带来了新的挑战。

第四,现在世界上同时存在很多不同的国家间的合作组织,如欧盟、欧安组织、七国峰会、二十国峰会,乃至上海合作组织等。每个这样的组织都减少了金砖五国的影响,因此目前金砖五国会议,其实质性影响不会很多。但是也不能够低估它。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受