古典舞为啥需要“花”与“剑”?(组图)

2017-09-06 00:03 作者: 王南希(神韵舞蹈演员)

手机版 正体 0个留言 打印 特大


古典舞中手的动作——大五花。(图片来源:神韵艺术团官方网站)

进入古典舞的世界,你的手中不再需要智能手机,你需要的是“花”与“剑”。下面让我们介绍它们的“使用方法”。

花之圆舞曲

记得那些开放在舞蹈演员指尖的兰花吗?当两朵兰花并蒂盛开,它们相对巧妙旋转,谱成一支美丽的“花之圆舞曲”,在舞蹈中叫做“小五花”。

如何做小五花:

在做兰花掌的基础上,两手背根部相靠。

维持手掌根部相靠,左手向右手方向推,两手同时沿顺时钟方向转。

半圈之后,掌心相对形成花开状,继续旋转。

一圈转完回后到第一步的位置。

小五花也可以沿逆时针方向做,规律是一样的。

按照中国传统“男左女右”的概念,在做小五花时,通常是左手带着右手旋转!

一夫当关

神兵利器何处有?须往五指山下寻。“剑指”绝对是艺术的世界中决斗的好兵器。不过如果是在便利店外黑漆漆的夜晚,它是绝对不能用来防身的。


古典舞中的“小五花”;领舞演员廖若山展示“剑指”手形。(图片来源:神韵艺术团官方网站)

很简单:

并拢你的食指和中指。

拇指压在无名指和小指上,就形成了剑指!

剑指不像兰花手那样常用,它通常用来表现那些身怀武艺的角色。

仔细留心“神韵”舞者的表演,你将会在各个表演节目中,发现小五花、剑指这些手势。

古典舞中的很多手势虽然简单,却给舞蹈添加了许多细腻的韵味。从舞蹈演员的指尖,可以看出她们的肢体、内心和灵魂的律动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受