古典舞為啥需要「花」與「劍」?(組圖)

2017-09-06 00:03 作者: 王南希(神韻舞蹈演員)

手機版 简体 0個留言 打印 特大


古典舞中手的動作——大五花。(圖片來源:神韻藝術團官方網站)

進入古典舞的世界,你的手中不再需要智能手機,你需要的是「花」與「劍」。下面讓我們介紹它們的「使用方法」。

花之圓舞曲

記得那些開放在舞蹈演員指尖的蘭花嗎?當兩朵蘭花並蒂盛開,它們相對巧妙旋轉,譜成一支美麗的「花之圓舞曲」,在舞蹈中叫做「小五花」。

如何做小五花:

在做蘭花掌的基礎上,兩手背根部相靠。

維持手掌根部相靠,左手向右手方向推,兩手同時沿順時鐘方向轉。

半圈之後,掌心相對形成花開狀,繼續旋轉。

一圈轉完回後到第一步的位置。

小五花也可以沿逆時針方向做,規律是一樣的。

按照中國傳統「男左女右」的概念,在做小五花時,通常是左手帶著右手旋轉!

一夫當關

神兵利器何處有?須往五指山下尋。「劍指」絕對是藝術的世界中決鬥的好兵器。不過如果是在便利店外黑漆漆的夜晚,它是絕對不能用來防身的。


古典舞中的「小五花」;領舞演員廖若山展示「劍指」手形。(圖片來源:神韻藝術團官方網站)

很簡單:

併攏你的食指和中指。

拇指壓在無名指和小指上,就形成了劍指!

劍指不像蘭花手那樣常用,它通常用來表現那些身懷武藝的角色。

仔細留心「神韻」舞者的表演,你將會在各個表演節目中,發現小五花、劍指這些手勢。

古典舞中的很多手勢雖然簡單,卻給舞蹈添加了許多細膩的韻味。從舞蹈演員的指尖,可以看出她們的肢體、內心和靈魂的律動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.