护手霜竟还能这样……(图)


护手霜
护手霜(图片来源:Adobe Stock)

宋国有个人,善于制造让手免于皲裂的药物,他家祖祖辈辈都以漂洗棉布为业。一家人,用了这种名叫“不龟手”,也就是使手不龟裂的药,手从来不皲裂。这种药膏大概相当于现在的护手霜吧。 

有个商人听到这件事,便拿出一百两黄金,去买他的秘方。宋人认为:“不龟手”的药方,以百金出售,价格很好,便把秘方卖给了他。

商人拿到这个秘方,立即去游说吴王,让吴王制造这种药,会对士兵有用。

不久,在一次吴越发生战争时,吴王任命那个商人做统帅,在冬天和越国进行水战。由于吴国的军人涂了药,不怕水,士兵的双手保护得好,士气旺盛,战斗力极强。所以,很快打败了越军。吴王论功行赏,封了一块土地给商人。

吴越之战
吴越之战中的吴国军队(网络图片)

虽然是同一种技艺,有的人,用它来护手,仅以漂洗棉布为业,温饱自己与家人;但有的人,却用它来护军卫国,打败敌人,博得了封赏。这是因为使用同一技艺,目地不同,作用不同,致使效果迥异呀!

所以,一个人目标短浅,仅仅专注于利己益家;与那些胸怀大志,利国益民的人,确有天壤之别。

 

参考:《庄子


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受