从一个视频想到暴力革命与非暴力革命(图)

2017-09-07 07:00 作者: 陈维健

手机版 正体 0个留言 打印 特大

火山爆发
革命的最后阶段一定是暴力革命(意象图:火山爆發/公用领域)

【看中国2017年9月7日讯】前几天看了一个视频,几个民众在暴打一个城管,城管被踢得在地下打滚哇哇大叫。我们已看到太多的民众被城管与警察毒打的视频,尤其是妇幼老弱被打,每看到这些视频都在想,这些该死的家伙总有一天要找他们算账,所以看了这个城管被打的视频相当的过瘾。

最近网络上有不少人在讲暴力与非暴力革命的问题。提倡非暴力革命的人,认为通过以暴易暴的手段很难建立起一个文明的社会,另一方面面对一个强大的暴力机器的中共,手无寸铁的人民是难以战胜的。提倡暴力革命的人士,认为对于中共这样一个邪恶暴力的政权,不可能通过非暴力的方式推翻,暴力推翻一个暴力的政权,不但有天然合理性,也可以建立起一个文明的社会。

实际上暴力与非暴力并不存在着一种非常清晰的界线。提倡非暴力革命的主要观点不是暴力合不合理而是难以成功,在热兵器时代,一个武装的士兵可以轻而易举地对付上百个民众,这也是几十年来峰起云涌的维权运动被镇压,难以取得胜利的原因,因此只能退而求其次进行非暴力式的革命进行抗争。暴力革命的提倡主要认为,既然非暴力革命不能取得胜利,那么只能选择暴力革命了。实际上非暴力革命者对暴力革命也乐观其成,暴力革命者对非暴力革命也同样乐观其成,因为非暴力如果能够取得胜利,何必需要流血的暴力革命。

暴力革命非暴力革命的目标都是推翻中共暴政,只不过是在方式上有不同的看法,到目前为止都是舆论而不是行动,也就是说都“呼喊派”。而推翻中共暴政的主体是国内的民众,民众在反抗中共时实际上是不会以理论来确定自己斗争的方法,他们会根据时势采取不同的行动,当处在弱势的情况下,他们会打着拥护共产党,拥护习主席的旗号,甚至下跪的方式争取权益,以此减少牺牲。当形势较有利的时候,比如人多势众他们就会砸警车,包围政府大楼,攻击政府机关。民众是不管什么暴力革命非暴力革命的,他们只有一条原则就是审势度时。当民众处在弱势时,再呼喊暴力革命也没有用。当可以采取暴力革命的时候,再呼喊和平理性非暴力也同样没有用。

推翻中共的革命,到底是以非暴力方式还是暴力方式,这是一个无需争论的问题,中国革命的前期一定是非暴力的方式,当然会有一些小暴力穿插其间,比如杨佳杀警。杨佳杀警是一个典型性的案例,对于这个案例非暴革命者与暴力革命者几乎都是一致叫好,因为这是一个既正当又正义的行为。这个案例还告诉我们,即使暴力革命形势还没成熟的情况下,还是会有人不顾一切运用暴力手段为自己报仇,一当有条件暴力革命时,那就会有千千万万个杨佳了,这也是说革命的最后阶段一定是暴力革命。实际上非暴力革命是暴力革命的准备阶段。中共几十年的恶政,千千万万的身家性命,怎么可能让民众采取理性的,温文尔雅的方式。暴力复仇这是谁也阻挡不了的。要阻挡暴力复仇清算只有一个可能,那就是中共自动放弃权力,走上民主宪政的道路,唯有这样才有可能避免中国的暴力革命。但是中共能够放弃权力吗?至少我们现在看不到踪影。

所以,暴力革命的倡导者也好,非暴力革命的倡导者也好,不必争论,最终还是由千万的推翻中共暴政的中国民众说了算。就象本文前面说到的那个打城管的视频一样,该出手的时候就出手。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受