曾报“习辞职”的传媒大佬落马 刘云山连折两将(图)


刘北宪与薄熙来
刘北宪与薄熙来。(网络图片)

【看中国2017年8月20日讯】(看中国记者董林杉综合报导)日前,中共官方媒体中新社前社长刘北宪落马,而早前中新社曾在一篇报道中出现严重笔误,将习近平“致辞”写成“辞职”,在当时引发舆论风波。

2015年12月4日,中新社发布习近平访南非的一篇报道,标题为《习近平约堡峰会提出未来三年同非方重点实施的“十大合作计划”》,其中在文内第3段的开头,将习近平在会上的“致辞”写成“辞职”。

目前Google还是能搜到“辞职”版内容,当时大陆约有20间媒体转载有关错误稿件。

今年8月16日,据驻中央统战部纪检组消息,国务院侨务办公室所属中国新闻社(中新社)原社长刘北宪被查。

刘北宪被指是江系大员。媒体此前报导,刘北宪曾为重庆市委书记薄熙来的“唱红打黑”站台,在重庆的“唱读讲传”文艺晚会暨“资深华媒人荣誉奖”颁奖仪式上,当时刘北宪曾到现场陪同薄熙来唱“红歌”。香港媒体披露,刘北宪还力挺“薄党” 。

此外,刘北宪在2000年跟着江泽民出访联合国,及此后仕途发展,已标示他是江系嫡亲媒体人。

从1983年3月至2015年2月,刘北宪在中新社工作长达32年。中新社虽隶属国务院侨务办,但依然接受中宣部的领导,而中宣部直接听命于主管党务和宣传事务的政治局常委刘云山

今年3月,习当局对19个中央级别的单位派驻了督察组工作组,其中指宣传系统已沦为腐败、钱权、色权交易平台,是“不守政治纪律和政治规矩的重灾区”。

就在刘北宪落马的同一天,8月16日,刘云山的另一个亲信、内蒙古自治区鄂尔多斯市政协原主席王凤山被调查。

王凤山是内蒙建区70年庆典后落马第一人,他也涉及乌兰察布市委原书记王学丰窝案,而两人最大的交集是鄂尔多斯市宣传部。王凤山不论在内蒙古官场还是文宣系统,都标示他是刘云山嫡系。

值得一提的是,2015年12月,习近平在中新社通稿中“被辞职”,在此之前,网络大报江泽民欲“东山再起”。

同年1月3日,网上流传着江泽民到海南东山岭旅游的消息,指江泽民携江家三代老小,一起出游。很多陆媒转载,随后又遭到删除。港媒《明报》称,江泽民到海南选择登上东山岭,当地人称寓意要“东山再起”。就在江泽民出游消息上网后次日,海南省长蒋定之遭免职调离,同时,南京市委书记杨卫泽遭带走调查。而蒋定之和杨卫泽都是江系人马。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受