朝鲜频繁核试 揭秘中共如何养虎为患(图)


朝鲜日前再次核试
朝鲜日前再次核试(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月7日讯】朝鲜当局频繁用导弹试验与核试验威胁周边国家,讹诈国际社会。作为朝鲜最大的援助国、贸易伙伴,中国也因此陷入一种尴尬境地。近日,《纽约时报》刊文,详述中共政权如何养虎遗患,令自己左右为难。

9月6日,《纽约时报》中文网刊登题为“朝鲜,中国谋求亚洲主导权的绊脚石”的文章说,“对朝鲜的管控是几代中国领导人的棘手问题。”

文章指出,中国有着全世界最多的核武邻国,包括俄罗斯、印度、巴基斯坦、朝鲜。而这种局面,一定程度上都是中国自己造成的。朝鲜能成为一个核国家,一定程度上也是由中国自身的政策所致。

文章详述了朝鲜核武发展的历史。1974年,印度实验了第一枚原子弹,时任巴基斯坦总理佐勒菲卡尔・阿里・布托(Zulfikar Ali Bhutto)不希望被落下,于是与毛泽东达成一项协议,中国将协助巴基斯坦发展核武。

据巴基斯坦核弹计划的铀浓缩项目创始人、核物理学家阿卜杜勒・卡迪尔汗(A.Q.Khan)介绍,合作的具体细节由前往吊唁毛泽东的巴基斯坦官员敲定。

1982年,中国把武器级铀燃料运往巴基斯坦。另据美国核计划的两名资深参与者合着的《核快车》(The Nuclear Express)一书显示,1990年,中国还向巴基斯坦开放罗布泊核试验场,秘密地让巴方在那里试爆了自己的第一枚核弹。

据悉,罗布泊核试验场是中共于1959年6月在新疆沙漠成立的核试验基地。1964至1996年间,中国曾在此秘密进行了至少45次核试验,总爆炸当量达两千万吨,因此而造成急剧死亡的新疆居民有19万人,受到急性放射线影响者高达129万人,其中大部分也已死亡。

1998年时,印度进行了五次核试验,巴基斯坦在不到三周后还以颜色,公开测试了自己的核弹。

大约在同一时间,巴基斯坦与朝鲜分享了核浓缩技术,其中包括离心机、部件、设计,以及核炸弹的燃料要素,以换取朝鲜的导弹技术和设计方面的帮助。

报道引述分析人士指,在巴基斯坦与朝鲜的交易中,北京扮演了合谋者的角色,或鼓励巴基斯坦与朝鲜分享核技术,或在事情发生时假装没看见。

《美国之音》报道称,毛泽东养虎贻患,间接地使平壤获得了核武器,留下了无穷的后患。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受