朝鮮頻繁核試 揭秘中共如何養虎為患(圖)


朝鮮日前再次核試
朝鮮日前再次核試(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年9月7日訊】朝鮮當局頻繁用導彈試驗與核試驗威脅周邊國家,訛詐國際社會。作為朝鮮最大的援助國、貿易夥伴,中國也因此陷入一種尷尬境地。近日,《紐約時報》刊文,詳述中共政權如何養虎遺患,令自己左右為難。

9月6日,《紐約時報》中文網刊登題為「朝鮮,中國謀求亞洲主導權的絆腳石」的文章說,「對朝鮮的管控是幾代中國領導人的棘手問題。」

文章指出,中國有著全世界最多的核武鄰國,包括俄羅斯、印度、巴基斯坦、朝鮮。而這種局面,一定程度上都是中國自己造成的。朝鮮能成為一個核國家,一定程度上也是由中國自身的政策所致。

文章詳述了朝鮮核武發展的歷史。1974年,印度實驗了第一枚原子彈,時任巴基斯坦總理佐勒菲卡爾.阿里.布托(Zulfikar Ali Bhutto)不希望被落下,於是與毛澤東達成一項協議,中國將協助巴基斯坦發展核武。

據巴基斯坦核彈計畫的鈾濃縮項目創始人、核物理學家阿卜杜勒.卡迪爾汗(A.Q.Khan)介紹,合作的具體細節由前往弔唁毛澤東的巴基斯坦官員敲定。

1982年,中國把武器級鈾燃料運往巴基斯坦。另據美國核計畫的兩名資深參與者合著的《核快車》(The Nuclear Express)一書顯示,1990年,中國還向巴基斯坦開放羅布泊核試驗場,秘密地讓巴方在那裡試爆了自己的第一枚核彈。

據悉,羅布泊核試驗場是中共於1959年6月在新疆沙漠成立的核試驗基地。1964至1996年間,中國曾在此秘密進行了至少45次核試驗,總爆炸當量達兩千萬噸,因此而造成急劇死亡的新疆居民有19萬人,受到急性放射線影響者高達129萬人,其中大部分也已死亡。

1998年時,印度進行了五次核試驗,巴基斯坦在不到三週後還以顏色,公開測試了自己的核彈。

大約在同一時間,巴基斯坦與朝鮮分享了核濃縮技術,其中包括離心機、部件、設計,以及核炸彈的燃料要素,以換取朝鮮的導彈技術和設計方面的幫助。

報導引述分析人士指,在巴基斯坦與朝鮮的交易中,北京扮演了合謀者的角色,或鼓勵巴基斯坦與朝鮮分享核技術,或在事情發生時假裝沒看見。

《美國之音》報導稱,毛澤東養虎貽患,間接地使平壤獲得了核武器,留下了無窮的後患。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.