玛雅文明的远古遗址在尼加拉瓜被发现(图)



从已发现的证据看,很多史前人类文明曾因各种灾变而毁灭。(图片来源:Pixabay)

据BBC报导,考古学家在尼加拉瓜的大西洋沿岸地区发现了玛雅文明的远古遗址,遗迹的发现扩大了玛雅文明所包含的范围。

研究人员在库克格拉希尔(Kukra Hill)镇附近的遗址(El Cascal de Flor de Pino)工作了六年,发现了一个大约2700年前的古文化遗址,包括一个城镇和多个村庄,有纪念碑和岩石雕刻,以及一个最显著的、有很多可能用来作墓葬或祭祀用的巨大石柱中心。研究人员认为人们在这个遗址生活了一千年。

岩石雕刻

西班牙考古学家Ermengol Gassiot认为,出土的陶器和在伯利兹(Belize)发现的“前古典时期”(pre-classical)的文物相似,这里发现的圆柱与在墨西哥遗址发现的、作为祭祀用途的圆柱相同。

制造祭祀用的巨大石柱中心

新发现的文明遗址与北部玛雅文明相似。专家指出,库克格拉希尔遗址的发现,表明玛雅文化所覆盖的范围比考古学家原先认为的范围(包括危地马拉、墨西哥、洪都拉斯等)要更大一些。

“前古典时期”的新线索

这个古遗迹为什么消失了呢?考古学家们还无法解释。从已发现的证据看,很多史前人类文明曾因各种灾变而毁灭,这包括地震、洪水、火山、外来星体(包括陨石,彗星)撞击、大陆板块的升降、气候突变等等,这些天灾也都是在人类道德不行了时发生的。有科学家曾推测,长时间的气候干旱是导致文明达到顶盛时期的玛雅文明在公元前9世纪左右消失的主要原因。

玛雅人是曾经居住在中南美洲热带雨林中的一个具有高度科学文明,具有非常丰富的天文知识、有着许多有关人类、生命和宇宙之谜的答案,也留下了巨大金字塔、神殿和一些古建筑。然而就是这样一个高度文明的民族也从地球上消失了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受