近10年最强太阳闪焰 今日通讯可能暂故障(图)


NASA表示,太陽6日噴發2次高強度閃焰。
NASA表示,太阳6日喷发2次高强度闪焰。(图片来源:NASA推特)

【看中国2017年9月8日讯】美国国家航空暨太空总署(NASA)表示,太阳在北京时间6日下午,太阳表面接连发生2次的“太阳耀斑”(Solar Flare)的大型爆炸,这个规模是10年来最大的。

根据日本《产经新闻》报导指出,这2次爆炸所产生的电磁波,预计将于8日影响地球,可能使大规模电子通讯设备受影响,其中包括卫星定位系统(GPS)暂时性故障。

据太空气象预报中心(Space Weather Prediction Center)称,这些所谓X级的喷发,会干扰地球向阳侧的高频无线电通信约1个小时,及影响导航所用的低频通讯。

这2次喷发是发生于太阳一处活动区,其中第2次的强度是此次太阳周期自2008年12月起始以来,所记录到最强的闪焰。这个区域在9月4日亦发生过一次中级的太阳闪焰。

各个太阳周期平均持续11年,而这是起始于2008年12月的太阳周期,已发现太阳活动强度大幅减弱了,并迈向所谓的“太阳极小期”。一般活跃阶段尾声时,此类喷发会逐渐变得很少见,不过强度仍会相当高。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受