大暑天最解暑的4款消暑汤(图)


盛夏应多吃薏米红豆,红豆能清热祛湿消暑。
盛夏应多吃薏米红豆,红豆能清热祛湿消暑。(图片来源:Adobe stock)

“小暑大暑,上蒸下煮”,由于空气湿度加大,天气由干热转为闷热,我们即将从“火爆烧烤”,变为“高温蒸煮”,这天气只想每天在家吃吃喝喝,至少还能补补身体。

大暑到底该吃什么喝什么?大暑怎么吃最消暑

盛夏阳热下降,太阳把地上的水蒸发,水气上腾,湿气充斥,所以在此大暑,感受湿邪者较多。在中医学中,湿为阴邪,其性趋下,重浊粘滞,易阻遏气机,损伤阳气,食疗药膳以健脾养胃、清热解暑为宜。

一、薏米红豆粥

材料:薏米10克、红豆20克、芡实5克、枸杞2克

做法:用水将薏米和红豆泡4到5小时后,把薏米洗净炒熟,然后薏米、芡实、枸杞和红豆下锅煮沸后,小火煮30分钟,放入生姜继续用小火煮40分钟左右,最后等粥变温了就加糖或者蜂蜜即可食用。

薏米在中国栽培历史悠久,是我国古老的药食皆佳的粮种之一。在医学上认为薏米性寒,入脾肺肾经。具有健脾、补肺、清热、渗温的功能,对平衡血压和血脂也有好处。

《本草纲目》中提及薏米“健脾益胃,补肺清热、祛风胜湿,养颜驻容、轻身延年”。

而薏米的吃法有多种多样,民间多是用来煮粥。由于是后来具上的保健食品,所以其制作方法多。一般说来,都是根据自己的身体状况,配着其他保健原料煮粥补养。

红豆,性善下行,能清热祛湿、消肿解毒、清心除烦、补血安神。且红豆本身含热量不高,富含钾、磷、硒等活性成分,是典型的高钾食物。

盛夏出汗多,钾离子丢失过多吃红豆可以很好补充钾。红豆既能清心火,也能补心血。其粗纤维物质丰富,临床上有助降血脂、降血压、改善心脏活动功能等功效;同时又富含铁质,能行气补血,非常适合心血不足的女性食用。

二、薏米绿豆粥

材料:薏米、绿豆

做法:薏米洗净泡上一夜,洗净的绿豆和泡好的薏米一同入锅,加水煮,直至烂熟加入蜂蜜或冰糖即可食用。

绿豆味甘,性寒,有清热解毒、消暑、利尿、祛痘的作用。据《本草纲目》记载绿豆:”厚肠胃、作枕、明目、治头风头痛、除吐逆、治痘毒、利肿胀“。

三、薏米冬瓜排骨汤

材料:冬瓜、猪排骨、一些的薏米,盐、姜、葱、清水

做法:

① 将排骨洗净后,放入沸水中焯2分钟去掉血水,把排骨捞出冲凉水沥干;把薏米用清水浸泡15分钟。

② 冬瓜不用去皮,把冬瓜洗干净,连皮一起切块;姜切成2片。

③ 把排骨放进煲汤锅里,一次性注入足量的清水,大火烧开后下料酒、放薏米、姜片改小火继续煮一个半钟。

④ 放冬瓜片再煮1小时。

⑤ 加入适量盐调味,即可饮用。

中医认为,冬瓜味甘、微寒,有清热毒、利小便、止渴除烦、祛湿解暑的功效,是一种消暑去热很好的日常食物。连皮一起煮汤,效果更明显。

四、薏米苦瓜排骨汤  

材料:薏米、排骨、苦瓜、姜、葱

做法:提前将薏米泡发5个小时;排骨切块烧水焯一下;将排骨和泡好的薏米、生姜片、葱段放入砂锅,再滴入几滴白醋,一次性加足水,大火煲开后转小火煲2小时左右后,加入苦瓜继续煲20分钟左右,加入盐调味即可。

苦瓜性平、味苦甘,能清热、消暑、生津、清心、明目。传统医学认为,苦瓜生则性寒,熟则性温。生食清暑泻火、解热除烦;熟食养血滋肝、润脾补肾,能除邪热、解劳乏、清心明目、益气壮阳。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.