孙悟空为什么会官封为“弼马温”?(图)

2017-09-10 06:00 作者: 吴子

手机版 正体 2个留言 打印 特大

读《西游记》要有一颗修炼之心,才会看明白里面的真实原因。站在不同的基点,看问题会得出不同的结论。《西游记》是修炼故事,所以有些事情只有修炼人才会看得懂。里面孙悟空为什么最先得到的官位是“弼马温”呢?必然有它的道理。

一朝闲暇,众监官都安排酒席,一则与他接风,一则与他贺喜。正在欢饮之间,猴王忽停杯问曰:“我这弼马温是个什么官衔?”众曰:“官名就是此了。”又问:“此官是个几品?”众道:“没有品从。”猴王道:“没品,想是大之极也。”众道:“不大不大,只唤做未入流。”猴王道:“怎么叫做‘未入流’?”众道:“末等。这样官儿,最低最小,只可与他看马。似堂尊到任之后,这等殷勤,喂得马肥,只落得道声‘好’字;如稍有些……,还要见责;再十分伤损,还要罚赎问罪。”猴王闻此,不觉心头火起,……。(《西游记》第四回)

以当时的能力,孙悟空也不至于去养马。为什么故事安排他做养马的官,其实是有神故意这样安排的。原因是修炼人都要去自己的名利之心。在后面的故事中,我们发现孙悟空是最好面子的,也就是名。别人夸他几句就会手舞足蹈。为了去他的这个求名的心,所以给了他一个不好的出身。我们看到后来的大妖怪小妖精包括猪八戒,在骂孙悟空的时候,都拿这个“弼马温”的出身说事,可见这个称呼对孙悟空的影响之大。

不管孙悟空本事多大,即使玉帝承认了他的“齐天大圣”的称谓,很多妖怪还是叫他“弼马温”,只有修炼到最后,成了“斗战胜佛”,彻底修炼结束,才摘掉了这顶帽子。

孙悟空在修炼路上,戴着一个紧箍咒,却不知这顶“弼马温”的称呼,也是一定克制名利的紧箍咒,只有修炼成功,才被摘掉。如要看懂《西游记》,就要做一个修炼人,否则很难领悟里面的道理。因为《西游记》就是一个修炼历程。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受