湖南卫视遭整治 “爸爸哪儿都去不了!”(图)



《爸爸去哪儿》第五季被广电叫停。(图片来源:视频截图)

【看中国2017年9月10日讯】9月8日,中共新闻出版广电总局官网发出通知,声称为了贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,将确保2017至2021年加强电视剧创作规划,推出一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品佳作,发挥示范引领作用。

据《法广》报道,广电总局在日前批评大陆若干主要电视台未有遵照党的意识形态路线,湖南卫视广受欢迎的综合节目《爸爸去哪儿》第五季据称已被叫停播出。

近日,广电总局颁发了一共14条指引的通知。发给各省、自治区、直辖市新闻出版广电局、发展改革委等部门的通知,第一条指引就指出:加强电视剧创作规划,编制2017-2021年电视剧创作生产规划,推出一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品佳作,发挥示范引领作用。

此外,指引还要求加强电视剧剧本扶持。着重扶持重大革命和历史题材、现实题材、农村题材,着重扶持原创,着重扶持计划在重要时间节点播出的选题项目。

据悉,该通知早于今年6月26日已成文,未悉为何到了今天才在官网刊出。广电总局在发布上述的通知之前,省纪委巡视湖南卫视时,认为这个在大陆颇受欢迎的电视台缺乏意识形态认识。

湖南省委第一巡视组特别指出,湖南卫视不要以娱乐立台,以收视率论英雄。所以有一些节目被国家广电总局停播,包括本来即将播出的《爸爸去哪儿》第五季。

此外,湖南卫视其中一个新闻节目被广电总局下令“加强正面的政治宣传”,因为节目中“负面新闻”的比率过高。

南华早报引述荷兰Leiden大学中国传媒法律学者克里穆斯(Rogier Creemers)指出,广电总局发出的指引,可能是在十九大召开之前,向各界展示它是一个剑及履及和有效率的衙门,这种事情经常发生,司空见惯,指引其实是关乎紧跟他们(广电总局)对党路线的阐释而已。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受