边耕边写的陶宗仪

2017-09-15 08:30 作者: 黎启明整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

陶宗仪(13l6--?年),字九成,浙江黄岩人。明代文学家。他少年时期,曾参加过一次科举考试,落榜后,便放弃了追求功名的念头,在家里勤奋学习。后来,又到浙江游学,拜张翥、李孝光、杜本为师,跟他们学习写作。后来,他又跟舅舅学习书法,练得一手好篆字。

陶宗仪所生活的元朝末年,政治黑暗,人民生活苦不堪言。陶宗仪家境贫困,为了生活所迫,便离开家乡,到江苏的松江去教书为生。有了一定的积蓄后,他在那里买了几亩地,教书之余,就亲自下地耕作。

陶宗仪每次下地干活,都带上笔墨,劳动累了,就到树阴下歇息,唱唱山歌,吟几首诗,有时想起自己平时学习的心得体会或当天发生的有趣的事情,便随手摘一些树叶,记录下来。写完之后,就把树叶装在一个破瓦瓮里,要回家时,就将它埋在树下,这样整整过了十年,写满字的树叶,装满了几十个瓮。

一天,陶宗仪让学生去挖出那些瓦瓮,拿回来,取出树叶,整理抄录,编成了一本三十卷的著作:《南村辍耕录》。

【附:中国历史人物大辞典】

陶宗仪(1316~?)明文学家。字九成,号南村,浙江黄岩人。《明史》载其“务古学,无所不窥。”张士诚、泰不华等屡聘不就。躬亲田园,暇娱笔墨。笔记掌故典章,文化军政,采录十年而成《辍耕录》。另有《南村诗集》、《书史会要》、《四部备遗》、《说郛》等。

(据《渊鉴类函》)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受