微信文贴争议地图 留学生被迫公开道歉(图)


因微信文贴争议地图 留学生被迫公开道歉
中国留学生“狂热红色爱国主义”涌现澳洲高校。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月15日讯】日前,一名为墨尔本留学生微信公众号做编辑的中国留学生因使用了有争议的中国地图而被迫公开道歉,自我谴责,这件事再次将人们的视线聚焦中国留学生中涌动的“狂热红色爱国主义”。

据了解,在墨尔本一留学生微信公众号做编辑的高松(Song Gao,音译),之前因在一篇微信文中使用了一张没有把台湾包括在中国领土中的网络地图,结果被迫公开道歉,在网上自我谴责,他还呼吁其他中国留学生推广包括台湾在内的“完整的中国”。

近期,澳洲高校接连发生四起由中国留学生“红色爱国主义”引发的事件。一些大学教职人员因使用被中国留学生视为“冒犯”的教材,而在中国社交媒体上遭到批评。

不久前,一名澳洲国立大学的讲师在课堂上发布了一条禁止抄袭的警告,因使用了中、英两种语言,被一些学生视为攻击,他们发起行动,强迫老师做出长篇道歉。

引澳洲学术界担忧

很多情况下,澳洲的讲师或大学都表示道歉,从而引发了关于学术自由的辩论,澳洲学术界对中共政府渗透留学生群体,煽动“红色爱国主义”表示担忧。

斯威本大学(Swinburne University)的中国研究学者菲茨杰拉德(John Fitzgerald)表示,许多澳洲高校包括悉尼大学和澳大利亚国立大学等,都有向狂热的民族主义转变的迹象。

他说,多年来,与中国政府有关的中国留学生组织在澳洲大学悄悄运作,确保留学生与党的价值观思想一致,而如今北京已明着在操控。

澳大利亚国立大学中国外交政策教授吉尔(Bates Gill)表示,澳洲大学的管理人员已了解这一情况,并相信事态会越发严重,但现阶段他们不知可以做些什么。

对于有些事情,中国外交官会介入干预,他们找高校管理层直接交涉。

格里菲斯大学的国际关系教授霍尔(Ian Hall)表示,无论是否影响从中国留学生那获得的收入,澳洲高校都应该重新思考受政府监督的组织是否应该被允许出现在校园里。

吉尔和蒙纳士大学的中国研究讲师贝尼(Jonathan Benney)表示,并非所有中国留学生都有激昂的“红色爱国主义”情绪,很多人在澳洲校园度过了美好的学习和生活时光。

一些澳洲的中文社交媒体对以上几件发生在校园的事件进行密切报导,甚至还予以鼓励。一家在中国设有办公室的私人中文媒体在招聘网站策划人的广告上,明确要求不能支持任何独立运动,必须忠于共产党。

2016年的一项调查显示,在澳大利亚所有全自费留学生中,有三成来自中国。来自国际教育的收入已成为澳洲经济的一个主要推动因素。

有教育界人士担忧触碰敏感问题会失去中国留学生市场。吉尔博士说:“我认为他们正在努力争取保持学术水平,同时不至于冒失去一项非常重要收入来源的风险。”

澳洲国际教育协会首席执行官哈尼伍德(Phil Honeywood)表示,只要澳洲能提供洁净的空气、一个包容性的社会以及世界一流的学府,中国学生就会想来这里学习。

哈尼伍德说:“红色爱国主义的影响带来的结果是,作为一个国家我们将很大程度上牺牲我们的价值观,这会成为一个大问题。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受