加工肉类损害健康 这4种别再吃了(组图)


火腿等制品中添加的一些不良成分会加重肝脏负担。
火腿等制品中添加的一些不良成分会加重肝脏负担。(图片来源:Adobe Stock)

大家都知道加工食品损害健康,不是好食物,但您知道是什么原因吗?其中有4种加工肉类,奉劝您为了自身的健康,别再吃了!

1、加工的肉类

火腿等制品大多为高钠食品,大量进食可导致盐分摄入过高,造成血压波动及肾功能的损害。市场上出售的一些火腿、卤肉等制品中都会添加一些防腐剂、增色剂和保色剂成分,造成人体肝脏负担加重。

加工过的肉类,都会含有一定量的亚硝酸盐,这也是导致某些癌症发生的重大隐患。

2、油炸的肉类

油炸食品被世界卫生组织列为十大垃圾食品之首,油炸的肉食更是“坏脂肪”的重灾区。油炸过的肉能量密度高,经常进食极易导致肥胖。油炸食物中含有的油脂和氧化物质,是导致高脂血症和冠心病最危险的食品。

在油炸过程中,一般都会产生大量的致癌物质,已有研究表明,常吃油炸食物的人,某些癌症的发病率要远远高于不吃或极少吃油炸食物的人。

3、罐头的肉类

鱼罐头的蛋白质被破坏,且含有超大量的嘌呤,图为金枪鱼罐头。
鱼罐头的蛋白质被破坏,且含有超大量的嘌呤,图为金枪鱼罐头。(图片来源:Adobe Stock)

肉罐头中肉的营养素遭到大量破坏,其中的维生素几乎被破坏殆尽。并且罐头制品中的蛋白质常常出现变性,营养价值大幅度缩水。

虽然海鱼是极好的肉食选择,但是不提倡吃海鱼罐头,比如沙丁鱼罐头、金枪鱼罐头等。除了鱼罐头中蛋白质被破坏的原因外,鱼罐头里还含有超大量的嘌呤,会加重痛风病、高尿酸血症患者的病情。

4、腌制的肉类

不要经常食用腊肉等腌制的肉类。一是因为腌制的肉类属于高钠食品,常常食用高钠食品的人肾脏负担会加重;二是在腌制过程中会产生对身体有害的亚硝酸盐等物质,会导致鼻咽癌等恶性肿瘤的发病风险增高。

另外,高浓度的盐分可严重损害胃肠道黏膜,使患胃肠炎症和溃疡的概率增加。有研究发现:经常性地摄入腊肉、腊肠的人,患结肠癌的风险要高于不吃或者极少吃腌制肉的人群。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受