加工肉類損害健康 這4種別再吃了(組圖)


火腿等製品中添加的一些不良成分會加重肝臟負擔。
火腿等製品中添加的一些不良成分會加重肝臟負擔。(圖片來源:Adobe Stock)

大家都知道加工食品損害健康,不是好食物,但您知道是什麼原因嗎?其中有4種加工肉類,奉勸您為了自身的健康,別再吃了!

1、加工的肉類

火腿等製品大多為高鈉食品,大量進食可導致鹽分攝入過高,造成血壓波動及腎功能的損害。市場上出售的一些火腿、滷肉等製品中都會添加一些防腐劑、增色劑和保色劑成分,造成人體肝臟負擔加重。

加工過的肉類,都會含有一定量的亞硝酸鹽,這也是導致某些癌症發生的重大隱患。

2、油炸的肉類

油炸食品被世界衛生組織列為十大垃圾食品之首,油炸的肉食更是「壞脂肪」的重災區。油炸過的肉能量密度高,經常進食極易導致肥胖。油炸食物中含有的油脂和氧化物質,是導致高脂血症和冠心病最危險的食品。

在油炸過程中,一般都會產生大量的致癌物質,已有研究表明,常吃油炸食物的人,某些癌症的發病率要遠遠高於不吃或極少吃油炸食物的人。

3、罐頭的肉類

魚罐頭的蛋白質被破壞,且含有超大量的嘌呤,圖為金槍魚罐頭。
魚罐頭的蛋白質被破壞,且含有超大量的嘌呤,圖為金槍魚罐頭。(圖片來源:Adobe Stock)

肉罐頭中肉的營養素遭到大量破壞,其中的維生素幾乎被破壞殆盡。並且罐頭製品中的蛋白質常常出現變性,營養價值大幅度縮水。

雖然海魚是極好的肉食選擇,但是不提倡吃海魚罐頭,比如沙丁魚罐頭、金槍魚罐頭等。除了魚罐頭中蛋白質被破壞的原因外,魚罐頭裡還含有超大量的嘌呤,會加重痛風病、高尿酸血症患者的病情。

4、醃製的肉類

不要經常食用臘肉等醃製的肉類。一是因為醃製的肉類屬於高鈉食品,常常食用高鈉食品的人腎臟負擔會加重;二是在醃製過程中會產生對身體有害的亞硝酸鹽等物質,會導致鼻咽癌等惡性腫瘤的發病風險增高。

另外,高濃度的鹽分可嚴重損害胃腸道黏膜,使患胃腸炎症和潰瘍的概率增加。有研究發現:經常性地攝入臘肉、臘腸的人,患結腸癌的風險要高於不吃或者極少吃醃製肉的人群。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.