甲状腺机能亢进注意饮食 巧治甲亢(组图)


甲亢是我们生活中十分常见的一种症状,俗称“大脖子病”。
甲亢是我们生活中十分常见的一种症状,俗称“大脖子病”。

甲状腺机能亢进症是我们生活中十分常见的一种症状,俗称“大脖子病”,患上甲亢会时时刻刻影响我们的身体,造成生活困扰!

甲状腺机能亢进症(Hyperthyroidism)简称甲亢,是一种由于体内过量的三碘甲腺原氨酸(T3)和四碘甲腺原氨酸(T4,也即甲状腺素)造成的临床症状。而甲状腺毒症(Thyrotoxicosis)是因为甲状腺激素过多所造成的症状,包括甲状腺机能亢进症。其症状及体征因人而异,可能包括烦躁、肌肉无力、无法入睡、心跳过速、畏热、腹泻、甲状腺肿以及体重减轻。年纪较大或是怀孕中的妇女症状较不典型。

甲亢吃什么

甲亢要注意饮食,有一些可以吃的,有一些则是不可以吃的!平时吃不含碘的盐,少做激烈运动,心情平静、避免大喜大悲。

1、多吃高热量、高蛋白、高维生素的食物,如肉类和豆类等。

2、适量补充钙、磷等。

甲亢食疗

食疗在我们生活中非常普遍,而食疗也可以缓解许多疾病,看看这些可以治疗甲亢的食疗吧!

1、合手粥

服用合手粥能够疏肝清热,调整精神抑郁。
服用合手粥能够疏肝清热,改善精神抑郁。

合手9克,海藻15克,粳米60克,红糖适量。将合手、海藻用适量水煎汁去渣后,再加入粳米、红糖煮成粥即成。每日1剂,连服10天到15天,能够疏肝清热,改善精神抑郁,改变情绪。

2、昆布海藻饮

昆布、海藻、牡蛎用水煎汁。每日1次,连服数日,能疏肝清热,理气解郁。

3、青柿子糕

青柿子1000克,蜂蜜适量。青柿子去柄洗净,捣烂并绞成汁,放锅中煎煮浓缩至粘稠,再加入蜂蜜1倍,继续煎至粘稠时,离火冷却、装配备用。每日2次,每次1汤匙,以沸水冲服,连服10天到15天。以清热泻火为主,用于烦燥不安、性急易怒、面部烘热者。

4、川贝海带粥

川贝、海带、丹参各15克,薏米30克,冬瓜60克,红糖适量。川贝、丹参先煎汤后去渣、入其他味煮粥吃。每日晨起空腹温服,连服15天到20天。用于颈部肿大、恶心、便溏症。

5、什锦豆腐

豆腐4块,西红柿150克,木耳、冬笋、豌豆各15克,湿淀粉、生油各9克,葱、姜、盐等调味适量。

6、龙眼莲子汤

龙眼肉4~6枚,莲子、芡实各20克,水煎汤,于睡前服,连服3~5天,治疗失眠、健忘、心慌怔忡、自汗盗汗等。

7、紫菜萝卜汤

紫菜50克,陈皮10克,萝卜250克切碎,每天煮汤服用。有化痰、软坚、消瘿、散结之功。

8、百合粥

百合(干者30克,鲜者60克),粳米60克。百合、粳米一起煮粥,加冰糖适量。早晚分服。清心润肺、止渴化痰,是很好的补益之方。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.