甲狀腺機能亢進注意飲食 巧治甲亢(組圖)


甲亢是我們生活中十分常見的一種症狀,俗稱「大脖子病」。
甲亢是我們生活中十分常見的一種症狀,俗稱「大脖子病」。

甲狀腺機能亢進症是我們生活中十分常見的一種症狀,俗稱「大脖子病」,患上甲亢會時時刻刻影響我們的身體,造成生活困擾!

甲狀腺機能亢進症(Hyperthyroidism)簡稱甲亢,是一種由於體內過量的三碘甲腺原氨酸(T3)和四碘甲腺原氨酸(T4,也即甲狀腺素)造成的臨床症狀。而甲狀腺毒症(Thyrotoxicosis)是因為甲狀腺激素過多所造成的症狀,包括甲狀腺機能亢進症。其症狀及體徵因人而異,可能包括煩躁、肌肉無力、無法入睡、心跳過速、畏熱、腹瀉、甲狀腺腫以及體重減輕。年紀較大或是懷孕中的婦女症狀較不典型。

甲亢吃什麼

甲亢要注意飲食,有一些可以吃的,有一些則是不可以吃的!平時吃不含碘的鹽,少做激烈運動,心情平靜、避免大喜大悲。

1、多吃高熱量、高蛋白、高維生素的食物,如肉類和豆類等。

2、適量補充鈣、磷等。

甲亢食療

食療在我們生活中非常普遍,而食療也可以緩解許多疾病,看看這些可以治療甲亢的食療吧!

1、合手粥

服用合手粥能夠疏肝清熱,調整精神抑鬱。
服用合手粥能夠疏肝清熱,改善精神抑鬱。

合手9克,海藻15克,粳米60克,紅糖適量。將合手、海藻用適量水煎汁去渣後,再加入粳米、紅糖煮成粥即成。每日1劑,連服10天到15天,能夠疏肝清熱,改善精神抑鬱,改變情緒。

2、昆布海藻飲

昆布、海藻、牡蠣用水煎汁。每日1次,連服數日,能疏肝清熱,理氣解鬱。

3、青柿子糕

青柿子1000克,蜂蜜適量。青柿子去柄洗淨,搗爛並絞成汁,放鍋中煎煮濃縮至粘稠,再加入蜂蜜1倍,繼續煎至粘稠時,離火冷卻、裝配備用。每日2次,每次1湯匙,以沸水沖服,連服10天到15天。以清熱瀉火為主,用於煩燥不安、性急易怒、面部烘熱者。

4、川貝海帶粥

川貝、海帶、丹參各15克,薏米30克,冬瓜60克,紅糖適量。川貝、丹參先煎湯後去渣、入其他味煮粥吃。每日晨起空腹溫服,連服15天到20天。用於頸部腫大、噁心、便溏症。

5、什錦豆腐

豆腐4塊,西紅柿150克,木耳、冬筍、豌豆各15克,濕澱粉、生油各9克,蔥、薑、鹽等調味適量。

6、龍眼蓮子湯

龍眼肉4~6枚,蓮子、芡實各20克,水煎湯,於睡前服,連服3~5天,治療失眠、健忘、心慌怔忡、自汗盜汗等。

7、紫菜蘿蔔湯

紫菜50克,陳皮10克,蘿蔔250克切碎,每天煮湯服用。有化痰、軟堅、消癭、散結之功。

8、百合粥

百合(乾者30克,鮮者60克),粳米60克。百合、粳米一起煮粥,加冰糖適量。早晚分服。清心潤肺、止渴化痰,是很好的補益之方。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.