美国研究:每天吃“它”坏胆固醇少40%(图)


一天一苹果,医生远离我
一天一苹果,医生远离我。(图片来源:pixabay)

许多人听到“胆固醇”就害怕,其实,胆固醇大体而言分为2种,包括低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)和高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)。

低密度脂蛋白胆固醇是我们一般说的坏胆固醇,它会附着在血管壁上,过量时导致动脉硬化产生。高密度脂蛋白胆固醇则是好的胆固醇,它会将胆固醇从周边组织输送到肝脏去代谢储存,对动脉血管能起到保护的作用。

根据美国大学的一项研究指出,每天吃苹果能有效降低坏胆固醇,预防动脉硬化,而且只要短短的一个月内就能看出显著的效果,印证了“一天一苹果,医生远离我”这句谚语!

美国俄亥俄州立大学进行了一项实验,将40~60岁的51名健康成人分为三个群体,第一组一天吃一颗苹果,第二组吃含有苹果萃取多酚成分的营养补给品,第三组则是给予安慰剂,三组持续服用了一个月。

一天一颗苹果,能使坏胆固醇减少40%,增强抗病能力。
一天一颗苹果,能使坏胆固醇减少40%,增强抗病能力。(图片来源:Adobe Stock)

实验结果发现,食用苹果的第一组,坏胆固醇减少了40%,比起食用补给品的第二组效果更好,而食用安慰剂的组别则是毫无任何变化。

体内的坏胆固醇过高,会囤积在血管壁造成动脉硬化,进而造成各种心血管疾病,坏胆固醇和自由基产生反应时,还会产生发炎反应使体内组织受损。

主导这项实验的营养学教授罗伯特・迪斯沃斯特表示,这项实验证实了苹果对于降低氧化坏胆固醇的效果,比起绿茶、苹果萃取物、姜黄等等抗氧化剂的效果都还要更佳。

而根据日本国立研究开发法人农业,食品产业技术综合研究机构的一项临床研究也指出,一天食用1.5~2颗苹果,连续三周之后,血液中的中性脂肪平均减少21%,脂肪含量越高的人效果越明显,也就是苹果具有能让中性脂肪正常化的作用。

吃苹果可提高免疫力。苹果内的维生素C有助于维持红血球的浓度,刺激抗体和白血球的产生,增强抗病能力。由于将近一半的维他命C都是分布在果皮上,因此吃苹果时尽量不削皮。

苹果内含丰富的膳食纤维,连皮进食能帮助排便。此外苹果中的果胶有助于平衡肠道菌群,防治腹泻。

吃苹果可改善抑郁。缺乏维他命会令人体抵抗力降低,严重的还会导致抑郁。身体在制造多巴胺和肾上腺素等快乐荷尔蒙时,维生素C起到了重要作用,多吃苹果及其他富含维他命C的水果,均有助于抑郁情绪的改善。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受