太阳系新天体有莫名其妙的天文名称(图)

2017-09-19 13:08 作者: 新宇

手机版 正体 0个留言 打印 特大


太阳系新天体有莫名其妙的天文名称。(图片来源:维基百科)

天文学家在20多年前还不知道在太阳系外廓上的Plutino,Centaur,Cubewano和EKO这类天体。实际上,一直到1992年他们才发明这四类名词中的三个。

木星之外的一个令人困惑的区域范围和轨道结构上,发现了数百的物体。与此同时,天文学家发明了一套莫名其妙的名称去描述这些新发现,有的很直接,有的有创意,有的完全是为了有趣。根据一些专家的看法,现有的名词尽管很吸引人,但遗憾的是他们并没有作出恰当的描述。一组天文学家认为,目前还需要更多的名词。

冥王星以2比3的比例与海王星的运动相协调,就是说,冥王星绕太阳两周与海王星绕太阳三周的时间相同。所以,在太阳系的其它具有此特征的天体都叫Plutino。

Centaur特别奇怪,他们位于一种新分类体系的运动中心。很多这类奇怪的天体大于100公里,比彗星稍大,却具有彗星所具有的产生气云和尘埃的特征。更重要的是,Centaur围绕太阳的轨道非圆形,当他们靠近太阳时,运动受木星和土星主导;当远离太阳时,他们又受到天王星或者海王星的影响。

在Plutino附近不受海王星影响作协调运转的都叫cubewano,他们构成了经典的库泊带(Kuiper Belt),相对于大多数行星运转的同一轨道平面而言,这是一个相对薄的太空区域。

EKO是与KBO或者TNO相似的名词,是库泊带物体(Kuiper Belt Object,KBO)的简称。

有天文学家认为,不管我们叫这些非常遥远、非常巨大的岩石或者冰块什么名字,他们中的一些最终会导入到我们太阳系的中心来,并对地球的环境造成影响。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受