外星文明信号?11光年外发出神秘无线电波(图)

2017-07-19 14:50 作者: 张秉开

手机版 正体 0个留言 打印 特大


外星文明信号?11光年外发出神秘无线电波。(图片来源:Adobe stock)

一颗太阳系外恒星发出神秘无线电信号,引起科学家的注意,甚至令人联想外星文明。

这是一颗名为罗斯128(Ross 128)的红矮星,距离地球11光年。负责该项观测的波多黎各阿雷西博天文台(Arecibo Observatory)的科学家表示,罗斯128发出奇怪的无线电波

波多黎各大学(University of Puerto Rico)的小行星宜居实验室(Planetary Habitability Laboratory)主任曼德兹(Abel Méndez)在他的博客文章中描述:“我们注意到,从罗斯128获得非常奇特的十分钟动态频谱信号。该信号含宽带准周期非极化脉冲,具有非常规则的时间散布特征。”

曼德兹强调,这些信号不来自于地球上的人工射频干扰,在此之前和之后所观测其它恒星都没有显示任何类似的信号,它们很可能是来源于罗斯128的独一无二信号。

曼德兹解释,研究者在2017年4、5月份,对包括罗斯128在内的多个恒星如Gliese 436、Wolf 359、HD 95735、BD+202465、V*RY Sex和K2-18,进行为期2周的观测。

曼德兹进一步解释,根据目前天文理论,这种信号有三种来源:类似太阳的恒星能量爆发、罗斯128区域空间的某种物体或恒星的高轨道卫星。

“但是,这三种理论都不能很好地对其进行解释。”阿贝尔曼德兹说。

曼德兹想到外星文明的可能性。他写道:“如果继续思考下去,寻找各种更好解释,最后又会重新想起外星文明假说。”

7月18日《新闻周刊》报导,曼德兹表示,无论这种信号是一种新的天文现象或地球信号干扰,具有这种特征的太空信号来源是一个难解之谜。

物理学网站phys.org在7月18的《如果太空信号来自外星人,你将怎么办?》的报导中说,还有一个令天文学家极为困惑的信号,即KIC 8462852的亮度异常变化,也令人不得不联想外星文明。

报导说,即使真的可以确定它们不来源于外星人,但这也不能表示我们不会在未来某天接到外星文明的信号。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受